Роста рынка жилой недвижимости, сопоставимого с докризисным, не будет никогда. Потому что уже не повторится ситуация накопленного за много лет дефицита, бурно растущих (хотя бы у части населения) доходов, относительно доступных кредитов – без малейших представлений о том, как и из чего их придется отдавать. Такое мнение высказал президент Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI Александр Романенко в ходе онлайн-конференции на портале БН.ру.

«И это к лучшему, - уверен он. – И покупатели, и застройщики, и финанисисты стали намного осторожнее, а сам рынок – более сбалансированным. Можно посмотреть на США, где доля отчужденной за долги недвижимости все растет и придавливает цены, тормозит строительство. Не говоря уж о социальном аспекте этой проблемы – около миллиона американцев выселено за долги. Это тоже расплата за бурный рост 2006-2007-го годов».

Эксперт прогнозирует, что рынок будет оставаться сбалансированным, без резких колебаний. «Для инвесторов сейчас не лучшее время: риски велики, выигрыш не бесспорен. Сейчас, чтобы вкладывать средства в развитие недвижимости, нужно воспринимать проект на личном уровне: знать организаторов, чувствовать рынок, понимать, как будет развиваться прилегающая территория. А это уже не столько инвестиции, сколько девелопмент», - отмечает он.

Александр Романенко также считает, что в эконом-секторе жилья активность рынка полностью восстановилась. «В бизнес-классе и элитном секторе активность рынка упала на 70%. Существует явное противоречие между желаниями продавцов и покупателей. Нет оснований полагать на серьезные улучшения в ближайший год. Рынок в этих сегментах будет «вялым», - говорит он.

По мнению эксперта, возможен небольшой рост цен на жилье – в рамках инфляции. «В случае более доступной и «дешевой» ипотеки возможно и более значительное удорожание, но ближайшие 2 года это нам не грозит», - добавил он.