Об этом сообщил генеральный директор агентства недвижимости «Прайд групп» Алексей Бондарев.

По его словам, самый распространённый страх – недострой или низкое качество строительства. Люди опасаются, что дом не сдадут в срок или сдадут с дефектами, за устранение которых придётся платить самим. Да, есть определённые послабления для застройщиков, но дольщики тоже не беззащитны. Вопрос в том, как подойти к покупке. Если заранее привлечь юристов и профессионалов для приёмки, можно не только избежать неприятных сюрпризов, но и заставить застройщика исправить недостатки за свой счёт.

Ещё один частый страх – переплатить. Люди боятся, что купят квартиру за 10 млн рублей, а через год она будет стоить 8 млн. Но, если взглянуть на историю рынка, таких падений не было даже в кризисы. А если ставки по ипотеке снизятся, спрос вырастет, и цены снова пойдут вверх. Сейчас долгосрочные тенденции указывают на рост стоимости жилья.

Многие беспокоятся о выплатах по ипотеке. Кто-то боится, что не справится с платежами, кто-то надеется, что через пару лет ставки снизятся. Но даже если финансовая ситуация ухудшится, недвижимость всегда можно продать. Да, в худшем случае придётся зафиксировать небольшой убыток, но в долгосрочной перспективе недвижимость остаётся надёжным активом.

Некоторые покупатели опасаются, что застройщик обанкротится, даже если явных рисков нет. Хотя сейчас контроль за строительными компаниями стал жёстче, слухи и тревожные новости подпитывают эти страхи. Важно ориентироваться на проверенные данные, изучать документы застройщика и выбирать компании с хорошей репутацией.