Однако в регулировании продаж при помощи этого инструмента нет никакой необходимости, поскольку застройщики с успехом делают это сами, считает коммерческий директор компании LAR Development Евгений Бескровный.

Беспокойство регулятора по поводу неконтролируемого повышения долговой нагрузки покупателей, непрозрачности условий покупки жилья при помощи данного инструмента и появления так называемого «пузыря рассрочек» (по аналогии с «ипотечным пузырем») эксперт считает не совсем обоснованным.

«Сам термин «пузырь» подразумевает некие негативные последствия, в первую очередь, вал неисполненных обязательств в неопределенном будущем. Действительно, большинство застройщиков (и мы в том числе) увеличили прогнозируемый процент риска расторжений договоров рассрочки. Но это – осознанные и вполне контролируемые риски, которые строительный бизнес берет на себя добровольно», - рассказал эксперт.

По его словам, 99% покупателей прекрасно понимает, из каких ресурсов они будут брать средства на погашение своих обязательств. Обычно это уже имеющееся жилье, которое клиент собирается продать в течение полугода-года, или банковский депозит, срок окончания которого уже сравнительно близок. Если речь о высокоценовом сегменте, то тут речь может идти и о поступлениях от бизнеса, например, дивидендах.

«Никакого неконтролируемого потока клиентов, которые заходят в сделку «вслепую», мы не видим и близко», - утверждает Евгений Бескровный.