Анализ показал, что значительная часть заёмщиков ипотеки для покупки квартир на вторичном рынке жилья сконцентрирована в Центральном (25,7%) и Приволжском (24,5%) федеральных округах. В рассмотренный период (ноябрь 2024-го - январь 2025-го) на долю этих округов пришлось более половины всех выдач в сегменте готовых квартир.
Доля Сибирского, Северо-Западного и Уральского округов находится на близком уровне - около 11%. Наименьшее количество сделок на рынке готовых квартир зафиксировано в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах: на них приходится по ~5% от общего количества сделок по стране. Эксперты отмечают, что относительно низкий спрос на готовые квартиры в ДФО объясняется довольно жёсткими условиями дальневосточной ипотеки»: по программе можно приобрести готовые квартиры лишь на территории сельского населённого пункта или моногорода, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, а также в Магаданской области и Чукотском АО.
Сравнительно низкий процент в СКФО эксперты связывают с особенностями рынка предложения: в регионах округа многоквартирные дома распространены в значительно меньшей степени, чем загородная недвижимость. Так, по данным «Домклик», на сегодняшний день на готовые квартиры и жильё в новостройках приходится 18% и 22% рынка предложения соответственно. В то время как доля загородных домов заметно выше - 43%.
Что касается рейтинга регионов, то, несмотря на высокий уровень цен, большинство сделок по-прежнему заключаются в крупнейших регионах. В лидерах - Московская область (7,7% сделок), Москва (5,0%), Свердловская область (4,3%), республики Башкортостан (4,2%) и Татарстан (5,8%).