Открытие одного из них уже состоялось, и рынок Северной столицы пополнился вторым проектом в составе апарт-отеля – гастрономическим пространством BackYard.
Формат фуд-холла в современном понимании сформировался в России в 2014-2015 годах, а первым в стране фуд-холлом стал Food Market 21 на Новом Арбате в Москве.
По словам заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталии Киреевой, рынок общественного питания в России развивается в соответствии с глобальным трендом eatainment: фуд-корты, как место для быстрого перекуса трансформируются в фуд-холлы, куда приходят специально, и где представлены разные уникальные концепции.
За восемь лет такие проекты появились в 31 российском городе. Лидерами по объему предложения на сегодняшний день являются Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. В столице представлено более половины всех действующих фуд-холлов (60%), а на Северную столицу приходится 16%. При этом в Петербурге с 2022 года работает крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853.
«Рынок фуд-холлов столиц и регионов пока не насыщен. С другой стороны, по мере развития сегмента мы наблюдаем не только открытия, но и закрытия проектов ввиду растущей конкуренции», - отмечает Наталия Киреева.