Такие данные приводятся в исследовании Банка России «Обзор финансовой стабильности за II–III кварталы 2023 года».

Аналитики Центробанка отмечают, что такой разрыв прежде всего приводит к рискам ипотечных заемщиков и банков. В случае необходимости заемщик не сможет продать построенную квартиру по той цене, по которой он приобретал строящееся жилье. При невозможности обслуживать ипотечный кредит и реализации квартиры ее рыночная стоимость также может быть ниже, чем долг по ипотеке.

По мнению экспертов, возникновение дифференциала цен было вызвано неготовностью строительного сектора оперативно нарастить предложение жилья в ответ на запуск массовых льготных ипотечных программ. В условиях недостаточного предложения разрыв цен стал отражать различие в ипотечных ставках на строящееся (продающееся по льготным программам) и вторичное жилье.

В сентябре 2023 года из-за удорожания рыночной ипотеки (по фактическим выдачам ставка составила около 12% годовых, а ставка предложения для новых заемщиков – 14,5% годовых) доступность вторичного жилья снизилась до 36,5 кв. м, а на первичном рынке осталась на уровне 42 кв. м.

В Центробанке считают, что для снижения дифференциала цен на первичном и вторичном рынках необходимо постепенно повышать ставки по льготным ипотечным программам до рыночного уровня и отказываться от их широкого формата действия в пользу адресного. При этом льготные программы ипотечного кредитования хорошо себя проявляют и могут использоваться в кризисные периоды для краткосрочной поддержки спроса на жилье.