Чтобы рассчитать показатели доходности и окупаемости, из собственной аналитики портала были взяты средние цены квартир площадью до 32 кв. м в новостройках, а также средние ставки аренды такого жилья. Предположив, что квартира сдается круглый год без простоев, эксперты сопоставили годовой доход от аренды с покупной стоимостью объектов. Затраты на отделку новостройки, уплату коммуналки и налогов, дополнительные расходы, которые несет арендодатель, для простоты расчетов не учитывались.

Самыми доходными среди маленьких квартир показали себя малогабаритки в Грозном - они принесут своему владельцу целых 11,4% годовых доходности, а окупятся всего за 8,8 лет. Также выгодно покупать такую квартиру в Вологде (9,8%), Магнитогорске (9,4%), Махачкале (9,4%), Нижнем Тагиле (7,6%).

Самыми малодоходными в стране оказались компактные квартиры в Пензе, где они дадут собственнику всего 3,7% годовых и окупятся более чем за 26 лет. Также не слишком выгодно сдавать их в Чите (3,9%), Белгороде (4,1%), Сочи (4,2%), Санкт-Петербурге (4,5%).

Маленькие «однушки» и студии в Москве приносят 5% доходности и окупаются немногим более 20 лет, а в Подмосковье – 5,6% годовых и почти 18 лет.

В среднем по России доходность малогабариток составляет 5,6%, а срок окупаемости – 18 лет.

«Год назад мы делали аналогичное исследование. Тогда средняя доходность по стране была выше – 6,2%, а срок окупаемости короче – 16 лет. Это говорит о том, что цены покупки квартир растут быстрее, чем ставки аренды, – отмечает генеральный директор портала Павел Луценко. – Зато Москва заметно поднялась в этом рейтинге. В прошлом году она входила в «низкодоходную» пятерку городов, но с тех пор переместилась на 15 строчек вверх. Правда, не столько за счет роста доходности недвижимости, сколько за счет того, что другие города стали менее привлекательны с этой точки зрения. Например, показатель Сочи опустился с 5,4% до 4,2%. Что неудивительно: квартиры там за год подорожали на 34%, а ставка аренды выросла всего на 3,4%».