Концепцию представил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. По его словам, молодой человек будет заключать с кредитной организацией договор банковского вклада на период от 12 месяцев до трех лет. Одновременно это накопление будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. При среднем размере ежемесячного взноса 18 тыс. рублей объем софинансирования из федерального бюджета составит 9 тыс. рублей. По оценке Минстроя РФ и института развития АО «Дом.рф», такой мерой поддержки смогут воспользоваться свыше 350 тыс. молодых людей ежегодно.
Напомним, накопленные таким образом средства пойдут на первоначальный взнос по ипотеке.
Также было предложено осуществлять субсидирование аренды жилья на время накопления первоначального взноса. Компенсация аренды может составлять до 75% фактической арендной ставки, но не более одного МРОТ по региону. Данная программа предлагается не вместо уже действующих для молодых семей, а вместе с существующими, но для категорий молодых специалистов, которые ранее господдержкой не охватывались.
Замглавы Минстроя также предложил применить действующие программы льготного ипотечного кредитования, например семейную ипотеку, которая предусматривает дополнительное снижение ставки в зависимости от параметров площади квартиры и количества детей в семье на один-два пункта.
По результатам обсуждения с депутатами Госдумы и экспертами итоговые предложения будут доработаны правительством РФ. Ожидается, что программа может быть запущена уже в 2023 году.