Это следует из Ежегодного доклада «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022», составленного при участии «Дом.рф».

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в общей сложности в стране возводится более 2500 домов (около 27% от строящегося жилого фонда) с классом энергоэффективности А и выше, соответствующие ключевому критерию «зеленого» ГОСТ Р.

«Хотя зеленое строительство не носит массовый характер, отдельные энергоэффективные технологии уже активно используются в проектах, девелоперы сфокусированы на создании здоровой и благополучной среды в жилых комплексах», - отметила директор по устойчивому развитию «Дом.рф» Марина Слуцкая.

Больше всего «зеленого» жилья строится сейчас в Москве - 8,4 млн кв. м. Следом идут Московская (4 млн кв. м), Свердловская (1,5 млн кв. м), Тюменская (1,3 млн кв. м) области и Санкт-Петербург (1,2 млн кв. м).

В исследовании отмечается, что на полное соответствие «зеленому» стандарту были оценены в пилотном режиме четыре дома, строящиеся в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Полноценно оценка по новому ГОСТ Р начнется в 2023 году.