Как пишут «Известия», к такому выводу экспериментальным путем пришли ученые Института промышленной экологии УрО РАН.
Они установили радиометры в квартирах многоэтажек Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени и Челябинска. Одна половина домов в выборке была построена в 1950-1990-е годы, вторая - после 1999-го.
«Мы пришли к выводу, что в целом облучение в многоэтажных городских зданиях страны невысокое, однако оно больше в новых постройках. В таких зданиях за счет пониженного воздухообмена с улицей содержание радона в воздухе растет. Оно в 1,2–2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века», - рассказал директор Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.
По его словам, высокий уровень концентрации радона в новых зданиях связан с внедрением строительных технологий, повышающих энергоэффективность домов. К таким зданиям относятся строения с классами энергоэффективности А и B. В них применяют специальные инженерно-конструкторские решения, снижающие воздухопроницаемость здания и теплопотери: установка окон с двумя воздушными камерами, остекление балконов, применение воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, особое расположение лестничных пролетов и площадок.
При этом авторы исследования подчеркивают, что даже обнаруженные ими повышенные показатели в 2-4 раза меньше предельных значений, установленных санитарными нормами. К тому же есть простые и эффективные меры борьбы с накоплением газа в квартирах - это обычное проветривание, герметизация пола и стен.