Средние ценовые данные по частным домам были взяты из собственной аналитики портала, данные по заработной плате - из открытых данных Росстата РФ.

«Мы исходили из того, что на покупку дома житель РФ будет откладывать всю свою зарплату, что теоретически возможно, если в семье есть второй работающий человек, чью зарплату можно тратить на текущие нужды. В своих расчетах мы не учитывали доход, который мог был получен от банковского депозита, где могли бы быть размещены эти средства, инфляцию и другие подобные факторы», – пояснил генеральный директор портала Павел Луценко.

Самый большой разрыв доходов населения и цен на домовладения демонстрирует республика Чечня, где средняя зарплата составляет 35,157 тыс. рублей в месяц, а стоимость дома – 10,244 млн рублей. Поэтому срок, за который житель республики накопит на отдельно стоящий коттедж, составляет 24,3 года. В число регионов с самыми большими сроками вошли также Дагестан (22,8 года), Ингушетия (22,1 года), Севастополь (21,9 года), Крым (19,4 года), Санкт-Петербург (19,4 года).

Жителям Москвы придется копить на собственный дом 6,1 года, а Московской области - 15,1 года. Между ними встала Ленинградская область со сроком 15,2 года.

Быстрее же всего соберут необходимую сумму себе на коттедж обитатели Кемеровской (4 года), Магаданской (4,1 года), Архангельской (4,2 года), Курганской (4,6 года) областей и Еврейской АО (4,8 года).

В среднем россиянин, получая среднемесячную зарплату в размере 63,06 тыс. рублей, будет копить на средний дом стоимостью 6,023 млн рублей в течение 8 лет.