«На предстоящем заседании Совета директоров Банка России ключевая ставка скорее всего будет оставлена без изменений. Едва ли он станет ее снижать, так как после предыдущего заседания проинфляционные риски только выросли: до 3 трлн рублей увеличен плановый дефицит бюджета на 2023 года, перенесена на декабрь индексация на 9% тарифов естественных монополий для населения, ожидаемая инфляция прервала тренд на снижение и выросла в сентябре до 12,5% - максимального уровня с апреля 2022 года», - считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

По его словам, нет существенных оснований и для повышения ключевой ставки.

«Фактический уровень рыночных ставок превышает тот, что наблюдался перед предыдущим заседанием 16 сентября: ставки 5-л ОФЗ выросли с 8,2% до 9,0%, ставки по ипотеке выросли на 1 п.п., а ставки по депозитам населения - на 0,5 п.п.. Выдача новых кредитов заметно сократилась по сравнению с сентябрем, полностью нивелировав эффект от снижения ставки в сентябре - теперь она вновь оказывает дополнительное дестимулирующее влияние на потребительский спрос и экономику», - добавил эксперт.

Сходное мнение высказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«Мы ожидаем, что Банк России на заседании 28 октября сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% годовых. В целом, баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков остается сбалансированным, поэтому ЦБ, вероятно, возьмёт паузу в условиях возросшей неопределенности из-за геополитического обострения», - сообщил он.

«Мы полагаем, что сохранение ключевой ставки неизменной значимо не повлияет на ставки по кредитам и депозитам. В условиях возросшей неопределенности повысились доходности ОФЗ и произошёл отток ликвидности из банковской системы, что привело к росту ставок по депозитам и кредитам. Неопределенность в экономике выросла, что повысило риск заемщиков», - отметил аналитик.