С документом ознакомился «Коммерсант». В своем письме ассоциация поясняет, что собираемые ТСЖ платежи являются фактически целевыми взносами учредителей и не могут попадать под налогообложение.

ТСЖ - это некоммерческая форма управления многоквартирным домом, созданная его собственниками для распоряжения и ухода за общим имуществом. Для этого жильцы ежемесячно вносят плату. В нее также включается стоимость коммунальных ресурсов, идущих на личное потребление и эксплуатацию инженерного оборудования многоквартирного дома (МКД) в местах общего пользования.

По данным ГИС ЖКХ, в России насчитывается более 948 тыс. МКД, из которых 627 тыс. управляется профессиональными управляющими компаниями, 234 тыс. - непосредственно собственниками жилья и 53 тыс. - ТСЖ. В 2020 году выручка таких товариществ по всей стране составила 158,5 млрд рублей, уточнили в АКОН.

Сейчас ТСЖ в основном выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6% от доходов организации либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов, пояснили в АКОН. Но в АКОН считают, что применение налогообложения ТСЖ само по себе «противоречит сути деятельности некоммерческой формы управления МКД, нарушает конституционные права граждан и вынуждает нести дополнительные затраты за возможность управлять домом самостоятельно».

Ассоциация поясняет, что коммунальные платежи, связанные с личным потреблением и поступающие на счет ТСЖ от жителей, не являются доходом организации и перечисляются только для транзита ресурсоснабжающим организациям.