Для исследования доходность считалась в среднем за три года (2019-2021) от момента прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась за вычетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

По данным аналитиков, в восьми регионах РФ среднегодовая доходность с корректировкой на инфляцию составила более 15%, а в 37 субъектах эта доходность превысила 10% годовых.

Лидером рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость стала Бурятия, где в 2019-2021 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 18,3% годовых. Такой высокий результат стал возможен из-за достаточно быстрого удорожания квартир, пояснили эксперты. Всего лишь на несколько сотых ниже оказалась доходность инвестиций в недвижимость в Магаданской области.

Также в пятерку лидеров вошли Амурская область (чистая доходность недвижимости за вычетом инфляции – 18,1% годовых), Адыгея (17,1%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (17,1%). Петербург занял седьмое место в рейтинге (16,4%), Москва - девятое (14,8%).