Северная столица заняла 15 место с ростом цен на 24,5%. Во II квартале 2021 года город занимал восьмую позицию (+26,7%). В третьем квартале прошлого года Петербург занимал пятое место с показателем 18,6%.

«Замедление ценовой динамики обусловлено общероссийским повышением ипотечных ставок, и как следствие, сокращением ипотечных сделок, что повлекло за собой общее снижение спроса на жилую недвижимость», - комментирует генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Константин Лосюков.

По его словам, заметного скачка себестоимости строительства, повлиявшего на увеличении цен на недвижимость в начале года, во втором полугодии 2021 года не происходило. В результате динамика цен затронула точечные объекты в связи с увеличением их строительной готовности, либо конкретные наиболее востребованные типы квартир.

Позиция Москвы за квартал скорректировалась с пятого (+28,8% во II квартале 2021 года) на 20 место (+22,1% в III квартале 2021 года). Год назад столица находилась только на 68 строчке индекса (+5,1%).

Лидерами рейтинга стали турецкий Измир (+34,8%), город в США Финикс (+33,1%) и канадский Галифакс (+31,7%).

Напомним, индекс роста цен на жилую недвижимость Global Residential Cities Index компании Knight Frank отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики.