Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что нужно обратить внимание, чтобы уменьшить налоговое бремя.
Сейчас налог на недвижимое имущество считают по кадастровой стоимости, которая должна быть максимально приближена к рыночной. При этом кадастровые инженеры оценивают объекты массово, исходя из общих данных - по принципу «сколько стоит квадратный метр жилья в этом районе» - и не учитывают конкретных характеристик вашей собственности, которые существенно влияют на ее цену. Обычно принимаются во внимание площадь лота, год постройки дома, материалы стен, локация, инфраструктура и транспортная доступность.
Сейчас ставка для объектов стоимостью менее 10 млн рублей составляет 0,1%, от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 до 300 млн рублей – 0,3%. Максимальная ставка в 2% распространяется на премиальные квартиры дороже 300 млн рублей. Для апартаментов применяется ставка 0,5%.
Из облагаемой базы вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м жилья вне зависимости от количества собственников. Таким образом, за квартиру меньше этой площади платить не придется вообще. Если у владельца недвижимости есть трое и более несовершеннолетних детей, из налоговой базы дополнительно вычитается стоимость 5 кв. м общей площади жилья.
«Ежегодные налоги никак от вас не зависят, но зная, по какому принципу их начисляют, вы можете скорректировать свой выбор, к примеру, в пользу меньшей площади или другого района, не столь престижного», - отмечает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.