К таким выводам пришли аналитики лаборатории «СберИндекс» в исследовании «Рынок жилья: есть ли риск падения цен?».
По их данным, замедление темпов роста особенно заметно для жилья на первичном рынке. Цены на квартиры на вторичке, наоборот, продолжают расти почти такими же быстрыми темпами, как ранее, закрывая выросший разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках.
В целом спрос на жильё остаётся стабильным, что поддерживает высокий уровень цен. Наибольший рост цен демонстрирует небольшая группа регионов с миграционным притоком населения. В регионах с оттоком жителей цены на квартиры также растут, что объясняется низкими объёмами нового строительства, поэтому стабильный объём предложения поддерживает цены.
По мнению аналитиков, проблема России не в недостатке квартир (их больше, чем домохозяйств), а в низкой обеспеченности квадратными метрами.
При этом эксперты отмечают, что в последние годы эта ситуация улучшается во многом за счёт того, что группы населения с низкими доходами покупают квартиры всё большей площади. Сильнее всего площадь покупаемых квартир растёт среди людей с доходом до 40 тыс. рублей. В 2020 году на фоне введения госпрограммы и низких ставок произошёл существенный рост средней площади приобретаемой квартиры среди этой категории покупателей как на первичном, так и на вторичном рынке.