Об этом на пленарной сессии форума девелоперов Urban Space заявила гендиректор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
Она отметила, что укрупнение строительной отрасли приводит к тому, что, например, в Санкт-Петербурге более 50% всего земельного банка региона сосредоточено в портфеле 4-5 системообразующих компаний. В свое время, когда рынок переходил на работу по эскроу-счетам, именно эти компании получили поддержку от государства: они могли продолжать работать по старым правилам при 6% готовности объектов, а не при 15%, как остальные игроки рынка.
По словам эксперта, сегодня, благодаря объемам своих проектов, системообразующие компании имеют возможность договариваться с властью, например, решать проблемы с достройкой объектов с обманутыми дольщиками, строить дорожные развязки и помогать в других значимых проектах. Как следствие, они получают определённые преференции и могут агрессивно скупать земельные участки. В том числе дорогостоящие и те, которые никому другому не дали бы вывести в деловой оборот. Для остального рынка сложившаяся ситуация опасна тем, что ведет к вымыванию средних игроков.
«Именно средние компании конкурируют продуктом, совершенствуя его и придумывая все новые комфортные условия для потребителя. Их уход с рынка, во-первых, чреват тем, что отрасль рискует вернуться к массовой застройке типового однообразного жилья. Компании-гиганты будут работать на объемах, а не на продукте. А во-вторых, исчезнет рыночное регулирование объемов строительства и ценообразования, что может отрицательно сказаться на доступности жилья», - считает эксперт.
По ее мнению, избежать этой ситуации можно, выбрав стратегию объединения усилий. «Средние компании не должны бояться вступать в партнерства и реализовывать совместные проекты», - уверена Валерия Малышева.