Об этом заявила на встрече, организованной Ассоциацией банков России, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Мы считаем, что льготная ипотека как антикризисная мера была очень эффективной, но ее надо вовремя сворачивать, именно как антикризисную меру», - приводит ее слова РИА «Новости».
Глава Банка России отметила, что в значительном числе регионов рост цен на жилье уже перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.
«Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетирована, чтобы реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья», - добавила Эльвира Набиуллина.
Свою точку зрения об этом глава Центробанка уже высказывала на пресс-конференции 12 февраля. При этом она отметила, что действие этой программы возможно продлить для ряда регионов, в которых наблюдаются низкие объемы строительства жилья. Кроме того, необходимы такие программы поддержки отдельных категорий населения, как действующая сейчас льготная ипотека для семей с детьми.
Напомним, в целях поддержки жилищного строительства с конца апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Взять кредит по льготной ставке покупатели могут только при приобретении жилья на первичном рынке. Программа распространяется на приобретение квартир по договорам долевого участия, переуступкам прав требования от юридических лиц, договорам купли-продажи от застройщиков.
Кредит выдается на срок от 1 года до 30 лет на сумму от 500 тыс. до 12 млн рублей для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, от 500 тыс. до 6 млн рублей для других регионов.
Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, продлено до 1 июля 2021 года.