Теперь субъекты Федерации смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что указанные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома, соответствующие установленным критериям.
Законопроект вызвал множество критических замечаний в экспертном сообществе и у депутатов при рассмотрении его в первом чтении. К законопроекту поступила 131 поправка, 58 из которых рекомендованы к принятию.
Так, в Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилых помещений в упомянутых многоквартирных домах взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество. Также будут учитываться все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. При этом предоставляемое жилое помещение находится в границах, подлежащих комплексному развитию.
Решение о включении или не включении МКД в границы комплексного развития принимает собрание собственников.
Напомним, за основу этого законопроекта была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда, поэтому в СМИ этот документ ранее часто назывался «закон о всероссийской реновации».
Авторами инициативы стала группа сенаторов и председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Основная цель законопроекта - ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой: более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложение на бюджет расходов по строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии.