Также в законопроекте больше не предусмотрено требование о включении в программу территорий, не менее 50% которых занимают аварийные дома.

«Мы ушли от этого понятия. Попало три дома - значит, три дома, не попадает других - значит, ничего. Те, которые аварийные, попадают в КРТ - граница обводится, эти аварийные дома сносятся, на их месте строятся новые», - пояснил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев «Интерфаксу».

В документе также указывается: «Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ».

Среди таких критериев – физический износ основных конструкций дома (крыша, стены, фундамент), превышающий определенное субъектом РФ значение.

Также в программу могут попасть многоквартирные дома, если стоимость их капремонта превышает установленные регионом РФ нормативы. Кроме того, в программу КРТ могут быть включены многоквартирные дома в ограниченно-работоспособном техническом состоянии или если в домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Напомним, законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении 17 ноября. За его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда, поэтому в СМИ этот документ ранее часто назывался «закон о всероссийской реновации».

Авторами инициативы стала группа сенаторов и председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Основная цель законопроекта - ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой: более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложение на бюджет расходов по строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии.

В документе подчеркивается, что вхождение в программу КРТ для региона - возможность, а не обязанность. КРТ может, в случае окончательно принятия законопроекта, реализовываться правительством РФ, регионом или муниципалитетом.