В пресс-релизе регулятора отмечается, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.

По мнению руководства Центробанка, произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.

Напомним, в конце 2014 года на фоне обвала рубля Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых. После этого она постепенно снижалась. 23 марта 2018 года Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25% годовых. 14 сентября регулятор повысил ее до прежнего уровня 7,5% годовых, а 14 декабря поднял до 7,75% годовых. 14 июня 2019 года ставка была снижена до 7,5% годовых, 29 июля - до 7,25% годовых, 6 сентября - до 7% годовых, 25 октября - до 6,5% годовых, а 13 декабря - до 6,25% годовых. В нынешнем году цикл снижения ключевой был продолжен 2 февраля, когда ставка опустилась до 6% годовых.