Как пишет «Российская газета», соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии. Семья взяла в местном банке ипотеку на 1,2 млн рублей и приобрела однокомнатную квартиру, аккуратно погашая кредит. С годами у банка начались проблемы, и через несколько сделок права по закладной на эту квартиру перешли к некому местному ООО.
В течение двух последующих лет должники несколько раз просрочили платежи по кредиту. Это дало основание коммерческой конторе потребовать назад всю оставшуюся на тот момент задолженность - 458 379 рублей, проценты по кредиту - больше 80 тыс. рублей, и за пользование займом в размере 14 процентов годовых, а также пеню за просрочку - 115 992 рубля. Кроме того, истец попросил забрать у супругов заложенную у него квартиру, чтобы выставить ее на торги.
Октябрьский районный суд Уфы с такими расчетами истца не согласился. Суд решил, что этому ООО надо присудить с ответчиков только 145 584 рубля, а их почти выплаченную квартиру не трогать. В своем решении районный суд написал о "несоразмерности" оставшейся части долга по кредиту стоимости заложенной недвижимости. Несогласные с этим решением коммерсанты обжаловали такое решение районного суда в вышестоящую инстанцию.
Республиканский Верховный суд заявил, что у суда вообще нет никаких оснований отказать компании в требовании забрать заложенную у них квартиру, раз случилась просрочка платежа.
Пересматривая по просьбе ответчиков это решение, Верховный суд постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».
Так, согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки - не менее трех месяцев.