Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.
Как поясняет Банк России, право определения даты начала каникул принадлежит заемщику и не зависит от срока рассмотрения просьбы об их предоставлении кредитором. Если же заемщик не определил в своем требовании дату начала льготного периода, то ею считается дата направления требования кредитору.
Кроме того, платежи, которые не были уплачены во время ипотечных каникул, не могут рассматриваться банком в качестве просроченной задолженности, поэтому нет оснований для начисления по ним неустойки.
Полный текст письма регулятора размещен на официальном сайте Ассоциации банков России.