Об этом сообщил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«В отличие от жилищного вычета по НДФЛ, размер которого не может превышать 2 млн рублей, при лизинге у процентного вычета нет верхней планки. Его можно заявлять на всю сумму уплаченных процентов», - начинает перечислять плюсы эксперт.

К дополнительным плюсам лизинговой схемы покупки жилья также можно отнести учет всех источников получения дохода при определении кредитоспособности покупателя, а не только официально подтвержденных, более гибкий график выплат с возможностью менять суммы платежей в течение года, существенно более меньший пакет документов, необходимых для оформления сделки по сравнению с ипотекой, фиксация стоимости имущества, передаваемого в лизинг, один раз и на все время действия договора.

«Минусов, впрочем, тоже хватает, - уточняет Алексей Коренев. - Схема лизинга пока еще не совсем понятна для большинства жителей страны и вызывает у них определенные сомнения. Механизм действия закона, который еще относительно молод (в 2011-м году в Федеральный закон № 164 была просто введена поправка, согласно которой действие лизинга расширялось на сферу жилой недвижимости), прописан недостаточно четко и вызывает множество неоднозначных толкований».

Кроме того, поиском жилья для приобретения должен заниматься сам лизингоприобретатель, зачастую не имеющий достаточного опыта, что чревато проблемами - к примеру, квартира может оказаться обременена обязательствами. Далее, пока договор лизинга не закрыт полностью, лизингодатель, в собственности которого находится жилье, может отдать его в залог под банковский кредит, что окажется в итоге неприятным сюрпризом для покупателя жилья.

Более того - лизингодатель может вообще за время действия договора разориться. К тому же, ежемесячные платежи по договору лизинга практически всегда выше, чем по ипотеке, причем эта разница в процентной ставке может достигать 50%.

Тем не менее, в развитых странах на схемы приобретения жилья посредством лизинга приходится до 20% от общего объема рынка жилой недвижимости.