Соответственно, если у объекта недвижимости есть сособственники, таковых следует уведомить перед заключением сделки. А в идеале получить их подписи на отказ от преимущественного права покупки. Если сособственник несовершеннолетний, для отказа требуется согласие органов опеки.
Как пояснила юрист, если сособственники не хотят оформлять отказы, им направляется письменное уведомление. В уведомлении обязательно указывается, что именно продается, адрес объекта, сумма. «Нужно очень осторожно относиться к дополнительным к данному перечню указаниям. Постоянно сталкиваюсь с тем, что в уведомлениях написано «без рассрочки платежа, - отмечает нотариус. - Между тем, далеко не всегда в сделках деньги проходят одним платежом. Например, зачастую используется аванс или задаток. А это повод для судебных разбирательств».
«Если же нужно указать в уведомлении временные рамки, напишите, например, что расчеты должны быть произведены не позднее одного месяца с момента регистрации права собственности», - советует Анна Таволжанская.
Кстати, в договоре купли-продажи квартиры на вторичке должна фигурировать сумма не ниже, чем в уведомлении, которое месяц назад продавец рассылали сособственникам. «Если написана сумма выше, это формально закону не соответствует, но на практике допускается», - резюмирует эксперт.