Таким мнением с БН поделился независимый юрист в области недвижимости, гражданских отношений и бизнеса Валерий Макаров.

Он напомнил, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. «У кого не было возможности оплачивать коммунальные услуги, у того такой возможности не появится от того, что уберут на пути денег посредника в виде управляющей компании. Зато теперь у ресурсоснабжающих организаций появится дополнительная головная боль по взысканию денежных средств напрямую с неплательщиков - граждан», - высказался эксперт.

Он добавляет, что поставщикам придется усиливать претензионно-юридические отделы для работы в судах.

Напомним, что в марте этого года принят закон, дающий возможность гражданам напрямую платить за услуги ЖКХ, исключая из цепочки управляющий компании. Госдума, принимая этот закон, апеллировала к тому, что расчеты за электричество и газ идут по такой схеме уже давно и собираемость платежей за эти ресурсы выше, чем, к примеру, за тепло. Кроме того, предполагается, что благодаря исключению УК из цепочки удастся решить проблему двойных квитанций.

По данным Росстата, в I квартале 2018 года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составили 1,4 трлн рублей.