Чтобы наглядно продемонстрировать журналистам серьезность проблемы, представители власти организовали объезд новостроек поселка Мурино. Инспектировали площадки «строительный» вице-губернатор Георгий Богачев и председатель Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Михаил Москвин.

Принуждение к миру
Вначале нанесли визит на площадку СК «Мавис», ее жилой комплекс «Мечта» находится ближе всего к станции метро «Девяткино». Застройщику сразу же «досталось на орехи»: жилье не обеспечено ни социальными объектами, ни парковками. Хотя на сайте застройщика черным по белому написано, что «район активно развивается: школы, поликлиники, детские сады и магазины – все к вашим услугам» (вице-губернатор даже предусмотрительно взял с собой распечатку с сайта). Представитель «Мависа» пыталась возразить, что школа и детсад возводятся на соседних участках, но звучало это не слишком убедительно, с учетом того что сама компания строит немалый объем жилья (около 100 тыс. кв. м).

К тому же указанный детский сад компания NCC (она строит ЖК «Эланд» буквально в 100 метрах от «Мечты») пока еще даже не проектирует, а только ищет для него место.

Проект планировки территории квартала, примыкающего к Привокзальной площади, областное правительство вообще отменило как не «соответствующий современным требованиям по плотности застройки и вместимости социальных объектов». Скандинавскому девелоперу это, конечно, не понравилось, и скандал вышел на международный уровень с подключением генерального консула Швеции. Ведь к двум уже строящимся корпусам новые нормативы применяться не могут, на это и упирали представители компании.

«Мы согласовывали проект планировки в 2009 году и ничего не нарушали. Детский сад тоже согласовали с областным КГА», – отвечал на претензии чиновников директор по развитию NCC Александр Свинолобов. Но в итоге согласился, что «договариваться необходимо». Учитывая, что компании еще предстоит получать разрешение на строительство двух оставшихся корпусов, диалог выстраивать действительно придется.

«Это – хулиганство…»
Но настоящий разнос Геогргий Богачев и Михаил Москвин устроили руководству компании «УНИСТО-Петросталь», которая возводит свой ЖК «Тридевяткино царство» прямо посреди совхозных полей. Компанию обвинили в том, что строительство корпуса второй очереди ведется без соответствующего разрешения и без заключения экспертизы. И пообещали за это оштрафовать.

«Я вообще не понимаю, как здесь можно строить. Нет инженерных сетей, нет пешеходных дорожек. Как сюда добраться без машины?» – задавал каверзные вопросы глава Комитета госстройнадзора.

Представители «УНИСТО-Петросталь» вяло отбивались, объясняя, что подстанция строится, канализация проектируется, а технические условия на сооружение водоотвода уже получены. «Вам восемь километров труб придется тянуть из Кузьмолово?» – поинтересовался Георгий Богачев. «Другого способа нет», – с сомнением в голосе отвечал один из менеджеров компании.

Тут чиновника буквально прорвало. «Это просто хулиганство со стороны застройщиков. Сдают с недоделками, начинают строительство без разрешения. Перед Новым годом стремятся под шумок сдать побольше квадратных метров. Но теперь этот номер не пройдет. И прикрываться интересами дольщиков уже не получится – пусть застройщики платят им штрафы за срыв сроков!» – гневно заявил Георгий Богачев, видимо, обращаясь ко всем областным застройщикам сразу. И добавил, что и проект планировки территории «Тридевяткина царства» может быть отменен.

Впрочем, подошедший чуть позже гендиректор «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев выступил уже куда увереннее, заявив, что планируется строить виадук через железнодорожные пути и расширять шоссе в Лаврики. И также выразил желание сотрудничать по этим вопросам с администрацией.

Неприступные крепости
Следующими на очереди стали строительные площадки восточной части Мурино (железная дорога делит поселок ровно надвое). Правда, наведаться на объекты компании «Полис Групп» и ООО «Рубеж» не удалось – к их объектам попросту нет нормальных подъездных путей.
«Это какой-то строительный беспредел. “Полис групп” начала строительство без разрешения, заперли ворота и никого не пускают, даже надзорные органы. То же самое и с объектом “Рубежа”», – продолжил возмущаться Георгий Богачев.

Досталось даже вроде бы вполне законопослушной Setl City. Компания получила разрешение на строительство только двух корпусов ЖК «GreenЛандия», а по факту, как настаивают власти, возводит сразу четыре. Представитель застройщика, правда, с этим утверждением не согласился.

«К сожалению, проблемы, которые сейчас имеются в Муринском сельском поселении, весьма остры, и когда они будут решены – неизвестно. Пока же есть только красивые рекламные объявления и заверения в скором строительстве школ, детских садов и иной инфраструктуры. Однако ничем реальным обещания не подкреплены», – резюмировал вице-губернатор.

Дружба по расчету
Решительный настрой чиновников сюрпризом для строителей, конечно, не стал. Новую политику «не количества, а качества» губернатор региона Александр Дрозденко объявил еще в начале ноября, пояснив, что Ленобласть попросту не готова к такой активности застройщиков. Ну, а недовольство тем, что в приграничных с Петербургом районах возникают новые «спальники», приносящие областной казне сплошные убытки, высказывалось чиновниками еще в эпоху Валерия Сердюкова.

Теперь способ решения проблемы, вроде бы, найден. Петербургским девелоперам предложили перерегистрироваться в области (или зарегистрировать хотя бы дочернюю компанию) и здесь же платить налоги. Половину из полученных средств область готова тратить на выкуп социальных объектов, возведенных застройщиком. Пока, по словам Михаила Москвина, сменили «прописку» две дочерние компании ЦДС и Setl City, а RBI, «Отделстрой» и несколько других фирм только подумывают об аналогичном шаге.

При благоприятном развитии событий к 2020 году только в западной части Мурино будет построено 12 детских садов и 7 школ. Они будут явно нелишними, учитывая, что к тому времени здесь введут в эксплуатацию 2 млн кв. м нового жилья и будет проживать около 60 тыс. человек,. Первый такой объект – детский сад на 100 мест – компания «Арсенал-Недвижимость» уже построила, и он вот-вот будет выкуплен в муниципальную собственность.

Потратиться придется даже тем компаниям, которые начали реализовать свои проекты еще до того как область возглавил Александр Дрозденко, и вроде бы строить социальные объекты де-юре они не обязаны. Рычаги давления на них есть, подтверждают в кулуарных разговорах чиновники.

Схему «налоги в обмен на инфраструктуру» в правительстве региона называют беспроигрышной для застройщиков и будущих обитателей новостроек: выкупая детский сад или школу, возведенную частным инвестором, власти не перекладывают расходы на покупателей квартир. Что было бы неизбежно, если бы чиновники просто обязали бизнес развивать инфраструктуру за свой счет (как это сделали их петербургские коллеги).

Впрочем, застройщики данную схему идеализировать не склонны. «Конечно, выкупная цена будет ниже себестоимости объекта. Но это – некая обязательная социальная нагрузка на нас, что застройщики обязаны понимать. Так что в целом решение разумное, и мы его приветствуем», – говорит Александр Свинолобов.

Скорее всего, строительные компании все равно будут строить инфраструктурные объекты себе в убыток, а значит, могут повысить цены на жилье. Для наглядности можно сравнить суммы, которую власти потратят на выкуп уже упоминавшегося детсада в Новодевяткино (83 млн руб.) со средствами, выделявшимися на возведение садиков по системе госзаказа. Детские дошкольные учреждения в 2012 году обходились областной казне в 150-300 млн руб. (в зависимости от вместимости). Эти цифры можно назвать вполне рыночными, а вот строителей жилья вполне могут «попросить» о продаже в госказну социальных объектов по «льготной цене». И деваться застройщикам будет некуда: свободных пятен для жилищного строительства в Петербурге все меньше, поэтому дружить с властями Ленобласти придется несмотря ни на что.

Текст: Павел Гинёв