Как сообщил гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, до конца года в Петербурге и Ленинградской области будут введены в эксплуатацию более 20 энергообъектов (подстанций и линий электропередач). Это позволит компании увеличить темпы ввода мощностей для двух регионов более чем в полтора раза – с 752 МВА в 2011 году до 1185 МВА в 2012-м. В следующем году энергетики обещают ввести не менее 1200 МВА. Отметим, ежегодные потребности Петербурга – это примерно 1000 МВА новых мощностей.
Север в приоритете
В первую очередь энергетики сосредоточатся на обеспечении дополнительными мощностями северных районов Петербурга. В частности, в декабре 2012 года заработает новая подстанция – № 112А, которая закроет потребности в электроснабжении для жилого микрорайона в Выборгском районе «Северная долина». Ее мощность составит 126 МВА. В «Ленэнерго» заверяют, что этого хватит для всего микрорайона (сейчас там строится четвертая очередь, проектируется пятая). Напомним, что в рамках этого проекта будет возведено 2,7 млн кв. м жилья, всего здесь будет проживать около 80 тысяч человек. Помимо «Северной долины» новая подстанция, по словам Андрея Сорочинского, позволит присоединить к сетям и другие новостройки Северной части Петербурга – сейчас Выборгский и Калининский районы активно застраиваются. Пока их энергетические потребности, как заверяют в «Ленэнерго», учтены.
После реконструкции также заработает подстанция «Лупполово» в деревне Высокой Всеволожского района Ленобласти. В результате модернизации ее мощность увеличится в четыре раза – до 80 МВА.
По словам Андрея Сорочинского, с вводом в эксплуатацию этих двух подстанций проблемы с энергообеспечением северных районов Петербурга и Всеволожского района Ленобласти будут в значительной степени решены. Как и вопрос обеспечения мощностями новых жилищных проектов, которые реализуются на приграничных территориях.
В Центральной части Петербурга в этом году «Ленэнерго» обещает ввести всего лишь одну подстанцию – «Охтинскую» (№ 184), ее мощности после реконструкции увеличены не будут. Она позволит лишь частично ликвидировать дефицит энергии для Красногвардейского и Центрального районов. Отметим, что для Красногвардейского района потребность в новых мощностях остается актуальной.
Но именно историческая часть города, по оценкам специалистов «Ленэнерго», сейчас наиболее остро испытывает дефицит энергомощностей – это Центральный Адмиралтейский, Петроградский районы, значительная часть Васильевского острова.
Впрочем, развитием мощностей в центре занимается другая сетевая компания, работающая на энергетическом рынке – ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках соглашения с городской администрацией два года назад она обещала ликвидировать недостаток мощностей в центре и замкнуть энергокольцо города в 2013 году. Сейчас работы по его созданию продолжаются. Всего в рамках соглашения хотят сдать 2420 МВА новых мощностей. В 2013 году ФСК планирует построить подстанцию «Василеостровская».
Примечательно, что на Васильевском острове продолжает работать и «Ленэнерго»: до конца этого года компания намерена реконструировать подстанцию, которая должна обеспечить электроснабжение Центральной части ЗСД и намывных территорий «Морского фасада».
В Южной части города до конца года «Ленэнерго» введет подстанцию № 185 «Пушкин-Южная». Ее мощность после модернизации увеличится в 2,5 раза, до 160 МВА. Она будет обслуживать потребности Царского Села, дворцово-паркового комплекса, также новостроек пригорода. Впрочем, ее мощности не будут задействованы для реализации такого масштабного жилищного проекта, как строительство города-спутника «Южный». В «Ленэнерго» говорят, что застройщик к ним «еще не обращался с заявкой на подключение».
Районы дефицита
Опрошенные БН эксперты считают, что территории в Северной части города особенно привлекательны для девелоперов, и именно эти районы остро испытывают дефицит энергоисточников.
Согласно рейтингу наиболее застраиваемых районов Петербурга и Ленобласти, составленному «НДВ СПб», основное строительство сегодня ведется во Всеволожском районе, на границе с городом. Как отмечает заместитель генерального директора компании Вячеслав Ефремов, здесь в настоящее время возводится более 1 млн кв. м жилья (примерно 18% от всех строящихся на территории двух регионов жилых объектов). На втором месте – Приморский район, где объем строящегося жилья приближается к 730 тыс. кв. м (13%). На третьем – Московский: около 670 тыс. кв. м, (12%). Четвертое место у Выборгского района – 560 тыс. кв. м строящегося жилья (10%). Замыкает пятерку лидеров Невский район, здесь возводят примерно 440 тыс. кв. м жилья.
Как подчеркивает Вячеслав Ефремов, северные районы города – Калининский, Выборгский, Приморский – остаются лидерами спроса у покупателей квартир. Это значит, что темпы строительства в них будут только наращиваться. И при реализации всех планов застройщиков северные районы могут вновь легко перейти в разряд энергодефицитных.
Накопленные обязательства
В «Ленэнерго» заверяют, что в целом ситуация с энергообеспечением новостроек Петербурга должна кардинально измениться к 2016 году. Через два года планируется полностью рассчитаться перед застройщиками с накопившимися задолженностями по технологическому присоединению к сетям. По оценкам экспертов, сейчас половина очереди на подключение состоит из тех девелоперов, которые уже заключили договоры с «Ленэнерго» и оплатили услуги компании, но их объекты так и не были присоединены к сетям. Задолженность начала расти еще с середины 2000-х годов и сейчас оценивается в 13 млрд руб.
При этом потребности в мощностях с каждым годом растут. По словам главы «Ленэнерго», только за девять месяцев текущего года было выдано 4600 договоров на техприсоединение, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Сколько всего договоров «зависло» в компании разглашать не спешат. «Мы уже сократили время, застрачиваемое девелоперами на их подачу с двух месяцев до 15 минут, а срок выдачи договора – со 102 до 26 дней», – поясняет Андрей Сорочинский.
По словам девелоперов, сейчас большинство застройщиков ожидают по три- четыре года, чтобы «Ленэнерго» выполнило свои обещания по уже заключенным договорам. «Многие здания сдаются без постоянных схем электроснабжения не по вине девелоперов, а потому, что у энергетиков нет мощностей или они готовы предоставлять их по чересчур завышенным ценам», – говорит заместитель директора ГК «Пионер» Александра Погодин.
Генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь отмечает, что выполнение энергетиками обязательств по накопившимся задолженностями скажется лишь на «старых» проектах, но не поможет тем, которые могут появиться в будущем. «Кроме того, пока энергетики не разработают четких и понятных условий и заключения договоров о подключении, переплачивать придется покупателям квартир», – утверждает он.
При всем том затраты девелопера на подключение к сетям составляют лишь 1,5% от общей стоимости квадратного метра. Такие цифры приводят энергетики, и застройщики с ними согласны. Девелоперы даже готовы пойти на увеличение расходов и не станут возражать против повышения расценок. Но при условии, что энергетики будут подключать объекты точно в сроки, прописанные в договорах.
В «Ленэнерго» заверяют, что долгов по присоединению не будет – но только после 2016 года.