Такие данные были получены в ходе анкетирования на выставке-семинаре «Жилищный проект», которая проходила 6 и 7 октября 2012 года. Благодаря проведенному исследованию удалось выяснить актуальные предпочтения покупателей жилья, а также отношение простых горожан и профессионалов рынка к наиболее резонансным инициативам федеральной власти в сфере жилой недвижимости.

Организаторами выставки-семинара являются Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга и Группа компаний «Бюллетень Недвижимости».

Федеральные новации

За последние несколько месяцев органы исполнительной власти предложили целый ряд законодательных нововведений, которые могут существенно изменить сложившиеся правила работы на рынке. В частности, недавно Министерство финансов выступило с идеей перевести сделки в сфере недвижимости на безналичную форму оплаты.

Расчеты между физическими лицами по такой схеме обходятся дороже, чем за наличные. Поэтому почти 57% опрошенных в ходе «Жилищного проекта» профессионалов рынка не одобряют эту инициативу. Эксперты считают, что необходим переходный период – участников рынка нужно подготовить к внедрению нового механизма. В противном случае, по словам генерального директора агентства недвижимости «Итака» Сергея Галалу, есть риск того, что часть сделок «уйдет в тень».

Но в целом, по его оценке, переход к системе безналичных расчетов – правильный шаг. С ним согласны и некоторые потенциальные покупатели жилья: более трети опрошенных в ходе «Жилпроекта» горожан положительно оценивают идею перевода всех сделок на «безнал».

В последнее время представители власти неоднократно обсуждали возможность внедрения системы коммерческого найма в России. Ожидается, что запуск этого механизма позволит решить жилищные проблемы сотен тысяч россиян, в первую очередь – очередников. Однако 42% профессионалов и 36% посетителей выставки-семинара не разделяют этой уверенности. Еще около трети специалистов и горожан посчитали, что коммерческий наем все же поможет решить квартирный вопрос для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Столь неоднозначная оценка нарождающегося механизма коммерческого найма связана с тем, что у граждан и участников рынка пока нет понимания того, каким именно образом должна работать данная система. По словам генерального директора ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаила Грина, со времен царской России никто не задумывался над тем, каким именно образом должен функционировать этот механизм. Потому нет и соответствующей политики по его развитию.

Участники и посетители «Жилищного проекта» также высказали свое мнение относительно рассматриваемого Госдумой законопроекта, запрещающего госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Эту идею поддерживают почти половина опрошенных – как профессионалов, так и рядовых граждан. Отрицательное отношение к законопроекту высказали 34% и 26% респондентов соответственно.

Лучший актив

Отвечая на вопрос, куда выгодней всего будет вкладывать деньги в 2013 году, посетители «Жилищного проекта» и профессионалы проявили единодушие: и те и другие продолжают рассматривать недвижимость в качестве самого надежного способа инвестирования. Так, 65% горожан и 60% экспертов рынка заявили, что в грядущем году выгоднее всего будет вложить деньги в покупку квартиры или дома.

Более 20% опрошенных (как профессионалов, так и граждан) считают, что в наступающем году есть смысл вложиться в приобретение земельных участков.

Как считает президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко, колебания на валютном рынке, неутешительные прогнозы экспертов в отношении будущего рубля вернули потенциальных покупателей к мысли, что приобретение недвижимости – лучший способ вложения средств. «Люди свыклись с мыслью о том, что цены на недвижимость уж точно не будут падать. Граждане осознали, что рост стоимости квадратных метров продолжается и опережает инфляцию. Все это привело к значительной активизации рынка недвижимости. Думаю, этот процесс продолжится», – резюмировал Александр Романенко.

Его слова подтверждает тот факт, что по статистике, которую неоднократно озвучивали участники рынка, до 15% квартир в новостройках Санкт-Петербурга приобретаются исключительно для вложения средств. К тому же многие покупают жилье для его последующей сдачи в аренду.

Как показывает практика, все большей популярностью у инвесторов пользуется недвижимость в апарт­-отелях.

По мнению 57% опрошенных в ходе «Жилищного проекта» горожан, в 2013 году сдача апартаментов будет прибыльным бизнесом для их собственников. Такого же мнения придерживаются и 51% профессионалов. Стоит заметить, что апарт-­отели – продукт для петербургского рынка относительно новый. Но, как утверждают девелоперы, спрос на такую недвижимость растет с каждым месяцем.

Инфраструктура не в счет

Власти Петербурга и Ленинградской области неоднократно заявляли о том, что застройщики должны самостоятельно обеспечивать свои жилищные проекты объектами социальной инфраструктуры. По мнению чиновников, рост объемов ввода жилья влечет за собой непомерные бюджетные траты на инфраструктуру.

А многие застройщики, в свою очередь, утверждают: строить детские сады, школы и больницы – это прямая обязанность государства. Что думают по этому поводу рядовые покупатели жилья и профессионалы рынка? По мнению 90% горожан, возводить инфраструктуру должны сами девелоперы – более того, при строительстве жилых кварталов есть смысл обязать застройщиков обеспечивать такие проекты школами, детскими садами и дорогами. Аналогичного мнения придерживаются практически 80% опрошенных среди специалистов.

Конечно, при выборе жилья граждане обращают внимание на наличие рядом с ним школ, детских садов и, конечно, транспортную доступность. Хотя 51% покупателей недвижимости на первичном рынке готовы вселиться в новостройку, рядом с которой отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. Но при условии, если их построят в будущем.

Загородные перспективы

Традиционно часть вопросов анкетирования была связана с изучением потребительского спроса. На этот раз у потенциальных покупателей спросили, какую сумму они готовы потратить на приобретение дачного дома с участком. Выяснилось, что почти половина горожан могут заплатить от 300 тыс. до 1 млн руб. Еще около трети респондентов говорят, что в состоянии выложить от 1 млн до 3 млн руб. От 3 до 5 млн готовы отдать 8% опрошенных, свыше 5 млн – только 3%.

Профессионалы уверены: в будущем году самыми востребованными объектами на рынке загородной недвижимости станут инженерно подготовленные участки – так считают 48% специалистов. Спрос на таунхаусы и коттеджи также будет расти.

Ипотека подорожает

Вопросы анкетирования касались и различных механизмов улучшения жилищных условий – в рамках октябрьского «Жилищного проекта» профессионалов спросили о перспективах развития системы ипотечного кредитования. На взгляд 51% опрошенных специалистов, в 2013 году ставки по ипотечным займам вырастут. Противоположного мнения придерживаются лишь около трети респондентов.

Эксперты рынка и потенциальные покупатели высказались относительно нового продукта на рынке жилищного кредитования – так называемой «обратной ипотеки». Она предполагает выдачу кредита пожилым людям под залог имеющегося у них жилья. В случае смерти заемщика объект недвижимости переходит кредитной организации. После его реализации банк возвращает всю сумму долга с процентами, а остаток средств отдает наследникам заемщика.

Пока что в России было зарегистрировано лишь несколько сделок с обратной ипотекой. Но, как ожидается, до конца года их число возрастет до ста и впоследствии будет увеличиваться.

Так, по словам генерального директора АРИЖК Андрея Языкова, из Петербурга каждую неделю в АРИЖК приходит около десяти заявок на обратную ипотеку. Тем не менее половина опрошенных на «Жилищном проекте» горожан и около 40% специалистов считают, что этот механизм вряд ли станет популярным у пенсионеров.

Дело в том, что, по словам начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяны Хоботовой, большинству пожилых людей непросто привыкнуть к различным нововведениям на рынке недвижимости. «Многим психологически сложно совершать даже обычные операции купли-­продажи, не говоря уж об обратной ипотеке. Потому в первую очередь необходимо развеять страхи и предубеждения в отношении этого механизма», – считает она.

Текст: Сергей Бардин