Территория муниципального округа «Георгиевский» ограничена проспектом Славы, Бухарестской улицей, Дунайским и Витебским проспектами. Вблизи расположен Парк Интернационалистов, парк «Яблоневый сад». По Дунайскому и Витебскому проспектам территория связана с Кольцевой автодорогой (КАД).

Панельная классика
В центре микрорайона, между Альпийским переулком и улицей Димитрова, когда-то была деревня Купчино, от которой произошел топоним всей территории. Сегодня это имя носит соседний с «Георгиевским» округ, расположенный между проспектом Славы и улицей Турку. Именно там, на перекрестке Славы и Бухарестской в 1965 году было возведено первое крупнопанельное пятиэтажное здание, хрущевка.

Рассматриваемый округ получил свое название по расположенной там Церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца (проспект Славы, 45, Парк Интернационалистов). В округе уже стало традицией ежегодно отмечать в апреле День памяти св. Георгия.

Территория начала застраиваться чуть позднее МО «Купчино», когда от панельных пятиэтажек строители начинали переходить к более комфортным сериям. Но в «Георгиевском» есть и небольшое количество хрущевок.

Фрунзенскому району в 1960-е годы повезло больше, чем многим другим районам Петербурга, например Кировскому и Красносельскому, которые массово застраивались пятиэтажками серии ГИ, зданиями с неоштукатуренными фасадами, без балконов. В «Георгиевском» хрущевки гораздо симпатичнее. У домов 504-й серии фасады отделаны мелкой плиткой либо оштукатурены, у них есть балконы. Позднее эта серия первого этапа индустриального домостроения получила развитие в виде семи- и девятиэтажных брежневок, которые, тем не менее, недалеко ушли от своих предшественников по потребительским характеристикам, хотя имели лифты, мусоропроводы и несколько большие метражи помещений.

В округе встречаются и кирпичные хрущевки. Их собирали из выпускаемых на домостроительных комбинатах (ДСК) кирпичных блоков. У этих пятиэтажек чуть более высокие потребительские характеристики в сравнении с панельными зданиями – при такой же компактной и неудобной планировке (тесные кухни, проходные комнаты) кирпичные пятиэтажки все-таки теплее и имеют, как правило, более качественную звукоизоляцию. Над кирпичными пятиэтажками советские строители работали особенно прилежно. Поэтому в очень многих квартирах до сих сохранились и верно служат «хрущевские» филенчатые двери, паркет, многие жильцы до сих пор не сменили хорошо подогнанные оконные рамы на металопластик, потому что и старые окна их вполне устраивают.

В список реновации хрущевки «Георгиевского» не вошли, так что в ближайшем будущем снос им не грозит. В начале 2000-х в городе было реализовано несколько проектов реконструкции панельных пятиэтажек. Одна такая находится и в «Георгиевском». Фасад – в двух цветах, разделенных изломанной линией, обшитые белым металлопрофилем балконы, стеклопакеты, нарядные козырьки при входах в парадные – все это могло бы произвести впечатление, будто это современный дом. Однако принадлежность здания к эпохе индустриального домостроения выдают близко расположенные друг к другу небольшие окна и высота – уровень пятого этажа заметно ниже того же уровня у современных зданий.

Шито белыми нитками
Вдоль улиц и проспектов «Георгиевского» чаще всего можно увидеть жилые здания второго этапа массового домостроения, когда от сборки пятиэтажных домов ДСК перешли к девятиэтажным панельным сериям. Самая распространенная из них – 602-я. Первым в 1966-м освоил эту серию Обуховский ДСК, поэтому 602-я так широко распространена в Ломоносовском и Фрунзенском районах. В «Георгиевском» в основном встречается ее базовая модификация, но есть и модернизированные, улучшенные здания серии 602У.

Дома 602-й строились в четырех вариантах – по 6, 7, 8 и 9 парадных. Во всех модификациях так или иначе различаются планировки. Например, у 8-парадной версии уменьшены площади квартир, 3-комнатные квартиры расположены исключительно на торцах. Передние фасады могут не иметь ни балконов, ни лоджий, зато на торцах – просторные лоджии на два окна. Для всех версий на задних фасадах (во двор) обязательно предусмотрены лоджии, кроме 9-парадных домов – у них балконы.

Какой бы ни был вариант, эту серию легко узнать по окнам – они исключительно трехстворчатые. Светлые квартиры, безусловно, – весомый плюс, но есть и один жирный минус – старая панель уже сама по себе имеет неважные термофизические свойства, а высокая площадь остекления только усугубляет этот недостаток. Впрочем, сегодня эту проблему решают установкой стеклопакетов. А вот от потерь тепла через стены так просто      не защититься. И дело не только и не столько в низких характеристиках панели по теплоизоляции, а в панельных стыках. Их не всегда заделывали качественными материалами. Со временем заделка разрушалась, выдувалась ветрами и смывалась дождями.

Поэтому на 602-х нередко можно видеть следы свежей заделки стыков. Причем материал не колеруют под цвет фасада, а латают чем придется. Так, на серых стенах появляются черные или желтые полосы. Если на доме обнаружена такая «живопись», то вряд ли стоит покупать в нем квартиру – дом некачественный.

Когда происходил переход от 504-х и 502-х хрущевок к 602-м брежневкам, советская пресса писала о «применении новых отделочных материалов – керамики, стеклянных плиток, полимеров». На деле оказалось, что внедрение полимеров означало смену натурального паркета искусственным линолеумом. Но в остальном действительно первая серия ленинградских 9-этажек на фоне хрущевок была шагом вперед. На просторных лестничных площадках с широкими, низкими окнами появились лифты и мусоропроводы. Санузлы, в отличие от 504-й серии были раздельные.

Среди недостатков 602-й – отсутствие кладовок и почти такие же, как в предшествующей серии, маленькие (7 кв. м) кухни. Причем рядом с кухней расположена монолитная сантехкабина (готовый модуль туалета и ванной поставлялся на стройплощадку с комбината), поэтому провести перепланировку, увеличить кухню за счет пространства санузла очень проблематично.

Выше описан основной массив «панелек» округа, но изредка встречаются и дома серии 606. Из панельных брежневок это самое теплое и комфортное жилье, хотя оно и не лишено тех же недостатков, связанных с заделкой стыков. В 606-й уже более просторные кухни – в 1- и 3-комнатных квартирах 8,1 кв. м, в двухкомнатных – 9,3 кв. м.

Безупречный кирпич
Параллельно тому как развивались серии старой панели – от хрущевок к брежневкам – появлялись и новые серии кирпичных домов. Их гораздо меньше, потому что строительство кирпичного дома дороже и занимает больше времени, а спрос на них всегда был намного выше. Различные модификации серии 528КП остаются достаточно популярными и по сей день.

Существует около двух десятков модификаций этих домов, от тех же хрущевок до 9-, 12-, 14-этажных зданий с красивыми двухцветными (красный и серый кирпич) фасадами, лоджиями в каждой квартире, более просторными кухнями и прочими прелестями. Начав свой путь в 1960-е, 528-я серия в разных модификациях строилась до конца 1990-х годов, конкурируя с современными монолитно-кирпичными домами. В конце концов конкуренция была проиграна, но эти дома не так уж и устарели на сегодня.

Также в округе можно найти несколько 15-этажных общежитий с первым нежилым уровнем. Такие здания строились на рубеже 1970-1980-х повсеместно. В большинстве домов этой серии (Щ9378/23к) прошла приватизация жилых помещений. Поэтому комнаты и отдельные квартиры попадают на рынок. Причем стоит жилье в «общагах» ощутимо дешевле, чем в домах 528-й серии.

Несмотря на то что в 1990-е и начале 2000-х годов «Георгиевский» был одним из самых неблагополучных микрорайонов по транспортной доступности, новое строительство все-таки велось. Благодаря этому в округе появилось несколько современных кирпично-монолитных домов.

Бодрые цены
Купчинские спальные районы долгое время считались не самыми привлекательными из-за плохой транспортной доступности, поэтому и жилье там было одним из самых дешевых. Однако ввод поблизости КАД и ЗСД ситуацию улучшило. Кроме того, в относительной близости к «Георгиевскому» появились торгово-развлекательные центры («Рио», «Радуга»). Как в любом сложившемся спальном районе, социальная инфраструктура здесь хорошо развита. Так что с введением в ближайшем будущем станций метро «Международная» и «Бухарестская» округ будет полностью укомплектован всем необходимым для полноценного, комфортного проживания в нем.

В среднем по округу, по информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», на 1 ноября 2012 года квадратный метр на вторичном рынке жилья стоит 90,4 тыс. руб.

Больше всего (80% предложений) предлагается квартир в категории «старая панель». В среднем однокомнатную в панельных сериях можно приобрести за 3-3,2 млн руб., а в кирпичном доме – от 3,2 до 3,5 млн. Квартиры в кирпично-монолитных домах на момент проведения исследований в «Георгиевском» не предлагались.

Текст: Вячеслав Березниченко