Городские и областные целевые программы субсидирования дачных и садоводческих объединений предусматривают компенсации расходов на дорожное строительство и ремонт. Но шансы получить бюджетные деньги на эти цели у садоводов, мягко говоря, сильно ниже среднего: в частности, целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений», утвержденная правительством Ленобласти на 2012-2016 годы, предусматривает строительство в указанный период всего 5 км (!) автодорог.
Как разъехаться в поселке?
«Выбирая участок в новом массиве, следует обращать внимание на то, как спланирована дорожная сеть и насколько она удобна для реальной жизни», – говорит архитектор Сергей Ерофеев. По его словам, типовых ошибок при создании генпланов может всплывать великое множество. Причем, как правило, все они начинают давать знать о себе не в начале строительства, когда жильцов еще мало, а уже тогда, когда поселок построен и заселен. Недосмотры проектировщиков могут оборачиваться пробками на выездах, часами потерянного времени для жильцов, провалами и колдобинами, возникающими из-за неверного расчета нагрузки на дороги и несущей способности грунтов.
Пожарные требуют, чтобы в любом массиве были альтернативные заезды, но их строительство часто откладывается на потом. И если, к
Чтобы избежать подобных неудобств, все схемы организации поселений и генпланы, которые содержат схемы дорог, при покупке участка необходимо изучать едва ли не под микроскопом.
Какой ширины должны быть дороги и проезды в коттеджном поселке? В качестве минимального значения при проектировании принимается 4,5 м (дорога V категории с одной полосой для движения). Но это почти тропинка: здесь даже двум легковушкам без выезда на обочину разойтись трудно, не то, что груженой «шаланде» с бетономешалкой. Поэтому такие проезды в обязательном порядке должны иметь расширения (как правило, рядом с перекрестками). Кроме того, пожарные потребуют, чтобы тупиковый проезд был оборудован разворотной площадкой, и не для блондинки на внедорожнике, а для пожарной машины. Дорожное полотно 7 м дает возможность организовать полноценное двустороннее движение. Но для центральных улиц большого коттеджного поселка с более или менее интенсивным автомобильным и пешеходным движением комфортное значение – 9 м.
Но дороги приходится не только проектировать, но также правильно строить, ремонтировать и эксплуатировать. Порой случается, что, размежевав территорию, продав участки и наспех наметив основные дороги, девелопер считает свою миссию выполненной.
Дорога класса «лайт»: строим сами
Что вам нужно знать, если вы, обитатель дачного массива, остались с проблемой один на один и вынуждены делать дороги собственными силами? Прежде всего, следует помнить, что интересы возможных подрядчиков не всегда совпадают с вашими. Подрядчики заинтересованы в освоении ваших средств, вы желаете сэкономить, но не в ущерб качеству. Как быть? Прежде всего, изучать матчасть, то есть технологии дорожного строительства, а также мониторить цены на основные материалы (песок, щебень, асфальтовую крошку), их доставку и услуги подрядных организаций. Ничто не мешает, определив фронт работ, провести среди потенциальных подрядчиков скрытый тендер, чтобы выявить самое выгодное предложение, а при случае, ткнув пальцем в ту или иную позицию сметы, спросить: «Почему так дорого?».
Единственное в данном случае требование – заранее рассчитать конструкцию «дорожной одежды», соответствующую местным условиям и нагрузкам. Оптимальный вариант, когда строительство разбивается на два или, если речь идет о проблемных грунтах, на три года. Первая очередь начинается с дренажных работ: по краям будущей дороги делают канавы, а выбранный из них грунт используется для насыпи. Если речь идет о почвах с преобладанием торфа, нижним слоем должна стать подушка из песчано-гравийной смеси (ПГС), которую проливают водой и трамбуют (виброплитой или дорожным катком). Если песчаное основание качественно уплотнено, по нему можно будет ездить на легковушке или «газели», и первый этап строительства будет завершен. Однако такая дорога требует аккуратной эксплуатации с ограничениями для проезда крупнотоннажного транспорта и обязательным закрытием на просушку весной.
По окончании тестового периода эксплуатации грунтовку придется выровнять и устранить появившиеся провалы и промоины. Второй этап
Работа над ошибками
Первая ошибка, которая отражается на качестве дорожного покрытия, – строительство «заплатками», по методу «слепили из того, что было». Это когда все более или менее подходящие для этой цели материалы приобретаются по случаю, небольшими партиями. Например, поблизости открылся песчаный карьер. Потом он закрылся, но рядом стали сносить здание и представился случай купить несколько машин строительного мусора. Затем начался ремонт шоссе, и появилась асфальтовая крошка по доступной цене… И все это добро заводится в поселок и используется для ямочного ремонта. Результат такого подхода – дорога с неоднородным покрытием и нескончаемые ремонтные работы.
Вторая группа ошибок – недостаточное внимание к мелиорации и дренажным системам. В условиях российского Северо-Запада с
Еще одна ошибка, которая непременно снизит и производительность труда, и качество дороги – проведение земляных работ в дождливый период, когда грунт расползается, а канавы заплывают. «Конечно, местные экскаваторщики и бульдозеристы с радостью согласятся поработать в любое время, но самый благоприятный момент для дорожного строительства в сельской местности начинается в декабре, когда почва скована морозом», – рассказывает фермер, минувшей зимой построивший 3,5 км грунтовой дороги.