О выгодах загородного строительства в зимний период мы уже писали. Материалы в это время продаются со скидками, а строители не перегружены работой. Между тем именно в это время заряжают затяжные дожди, потом – температура начинает скакать через «нулевую» отметку. А для незащищенных строительных конструкций это серьезное испытание.
Современные строительные технологии позволяют собрать каркасный или деревянный дом на подготовленном фундаменте за считанные недели. Однако опыт показывает, что в индивидуальном строительстве с момента приобретения участка до новоселья проходит как минимум год. Осенью открывается сезон самой продуктивной работы у проектировщиков. Зима уходит на проектирование и принятие всех ключевых решений – от комплектации до интерьеров и ландшафтного дизайна. Весной можно прокладывать внешние коммуникации и возводить фундамент, летом – стены и кровлю, чтобы к осени, до начала дождей, закрыть периметр, начинать утепление конструкций, монтаж внутренних инженерных систем и отделку.
Такой график дает шанс встретить новоселье к Рождеству. Но это идеальный случай. В реальной жизни корректировки вносят финансовые вопросы, драгоценное время уходит на принятие решений, согласование проекта, поиск подрядчиков, материалов, комплектующих... Так или иначе, какая-то часть стройки выпадет на осенне-зимнее межсезонье. Какие виды строительных работ в это время можно проводить без ограничений, а какие – нежелательно?
Время принятия решений
Осень – идеальное время для выбора и покупки участка, когда можно увидеть, насколько данный массив обитаем, можно ли по нему проехать, не увязнув в грязи, а все гидрогеологические дефекты (в первую очередь, заболоченность территории) видны как на ладони. Но, кроме того, осенне-зимний период – это пора принятия стратегических решений на предмет того, каким будет ваш дом, кому вы доверите его проектировать и строить. На осень приходится череда выставок, посвященных недвижимости и строительству, где свои услуги будущим домовладельцам предлагают и проектировщики, и подрядчики. Можно знакомиться с предложениями строительных компаний, выбирать и сравнивать, причем делать это без спешки. Ведь нет ничего хуже, чем стратегическое решение, принятое впопыхах.
Единственный вид работ, который не имеет сезонных ограничений, – проектирование. И если вы строго следуете правилу, что стройка не должна начинаться, пока проект не будет выверен до мелочей, то в течение осени и зимы должны собрать полный комплект проектно-сметной документации, а также все необходимые согласования для начала строительных работ (если таковые в данной местности требуются).
Вне зависимости от того, создается ли произведение авторской архитектуры или берется за основу готовый проект коттеджа – будущий дом важно привязать к местности. Для этого необходимо выполнить геодезическую съемку (для привязки дома к местности) и геологическое обследование (оно поможет в выборе типа и конструкции фундамента). Эти работы также можно проводить и осенью, и зимой. Геодезисты и геологи работой не перегружены. Единственный нюанс связан с пробным бурением с целью выбора места для колодца. Из-за осеннего повышения уровня грунтовых вод здесь можно «промахнуться» и получить источник водоснабжения, пересыхающий летом.
Нулевой, но очень важный
К работам нулевого цикла относят все, что ниже «нулевой» отметки проекта: обеспечение подъезда техники к месту стройки, создание зоны выгрузки и хранения материалов, работы по выборке грунта и подготовке строительного основания. Эти работы осложняют бездорожье. Если вы не успели доставить на участок массивные грузы, придется ждать, пока почва не будет основательно подморожена.
Кроме этого, необходимо позаботиться об освещении объекта (для этой цели чаще всего используют влагозащищенные прожекторы с мощными галогенными лампами), а также о том, чтобы подвозимые материалы не пачкались и не омывались дождями. Стало быть, площадку и навес для их временного хранения надо готовить гораздо тщательнее и педантичнее, нежели весной и летом.
Вне зависимости от того, какой выбран тип фундамента, строительные работы начинаются с осушения, выборки, замещения и уплотнения грунта. Здесь есть один плюс: осенью хорошо видно, что и где нужно осушать. Но в целом производительность труда в это время заметно падает. Слякоть и морозы снижают скорость выборки грунта – вне зависимости от того, производится ли она экскаватором либо вручную.
«Зимний» бетон с противоморозными добавками позволяет работать при температуре до –5 °С, однако этим его замечательным качеством не следует злоупотреблять: морозы в наших краях порой ударяют внезапно, и в этом случае процесс схватывания может остановиться.
Впрочем, по словам строителей, нет ничего невозможного: фундамент можно «подогреть». Но безоговорочно доверять спецам, не желающим простаивать, не следует. Здесь могут случиться любые накладки: например, тепловая пушка сломалась в самый неподходящий момент, или, залив вам фундамент, строители с тентом перебрались «спасать» другой объект и их днем с огнем не найти. Представители ряда строительных фирм в нашем регионе прекращают работы, связанные с возведением плитных фундаментов мелкого заложения к январю, когда грунт уже основательно промерзает.
Фундаменты на винтовых сваях можно возводить в любое время года, во всяком случае, так заверяют производители. Но здесь важно, кому вы доверяете работу. При недостаточной квалификации исполнителей может оказаться, что при неглубокой закладке сваи надежно сидят в мерзлой земле, а при оттаивании – «отправляются в плавание», причем вместе с возведенным домом.
Стены под дождем
Монтаж домокомплекта из «заводских» сэндвич-панелей, профилированного или клееного бруса можно вести в любое время года. Но осень и зима – все же не самый благоприятный момент. Главный враг конструкций – избыточная влажность. Дожди, щедро орошающие сруб или заводской домокомплект в процессе сборки, не пойдут ему на пользу. Но для дома из кирпича, поризованных керамических или газобетонных блоков они еще более опасны, точнее, даже не сама небесная влага, а ее замерзание и оттаивание в порах и микротрещинах. Оптимальное решение – возведение лесов и тента из армированной полиэтиленовой пленки. Но если речь идет о большом коттедже, такое решение может оказаться недешевым. Все эти детали существенно удорожают строительство.
Для кровельных работ в зимнее время есть только одно «показание»: не успели летом. А вот производить «мокрые» операции, связанные с финишным покрытием, штукатуркой фасадов начиная с ноября, когда утренние заморозки становятся нормой, профессиональные строители категорически не рекомендуют. Здесь слишком много нюансов, которые могут отразиться на качестве.
Если к осени дом уже возведен под крышу и в нем уже есть окна и двери, можно начинать монтаж инженерных систем и внутренние отделочные работы. А для утепления стен и подкровельного пространства наступает самое благоприятное время, когда все дефекты можно проверить с помощью тепловизионного обследования. При использовании для обогрева тепловых пушек, конвекторов и газовых горелок необходимо уделять пристальное внимание пожарной безопасности, а также не забывать о необходимости проветривать помещения.
Консервируем и отправляемся на стройбазу
Что делать, если стройку все-таки решено отложить до весны? Прежде всего, нужно позаботиться о защите конструкций и материалов от атмосферных осадков. Но здесь нельзя переусердствовать. Если вы плотно укутаете «недострой» полиэтиленом, можно добиться обратного эффекта: приехав весной, обнаружите черные стены и сгнившие доски. Грибок, размножающийся в темных сырых помещениях, не щадит ни дерево, ни камень.
Чтобы избежать такого поворота дел, до начала консервации объект следует хорошо проветрить. А в полиэтилене оставить вентиляционные отверстия, чтобы по дому свободно гулял ветер. Бетон, камень, кирпич, а также деревянные конструкции желательно обработать специальными антисептическими составами, предотвращающими появление плесени и грибков.
Но как при таком раскладе быть с охотниками за стройматериалами, которые опасаются заглянуть в готовый коттедж, а на «подмороженной» стройке чувствуют себя как дома? Возможный выход – спрятанная в труднодоступном месте недорогая охранная GSM-сигнализация, укомплектованная беспроводными датчиками движения, сиреной и громкоговорителем, позволяющим сообщить злоумышленнику, что его визит не остался незамеченным, а наряд милиции уже едет к месту происшествия (к слову, проверено на опыте: действует безотказно). Такие «коробочные» устройства посылают голосовые и текстовые сообщения о непорядке на ваш мобильный телефон и могут монтироваться самостоятельно. Они стоят до 10 тыс. руб., но порой позволяют сохранить и нервы, и гораздо более значительные деньги. При покупке такого устройства желательно консультироваться с профессиональными установщиками и отдавать предпочтение тем моделям, которые могут долгое время работать от резервного аккумулятора (при отключениях электричества) и не боятся морозов. Разумеется, беспроводные датчики движения тоже должны быть морозостойкими.
И последний момент. Грядет пора распродаж в строительных супермаркетах и на стройбазах, когда скидки на отдельные виды материалов и комплектующих для стройки достигают 15-20%, а клиентам порой предлагают возможность оплатить покупки по «зимним» ценам и до весны оставить их на складе. Это намного удобнее и безопаснее, чем хранить материал под открытым небом или под навесом.