Прошли времена, когда на дачу отправляли отслужившую свой срок домашнюю утварь. Сегодняшние владельцы загородных владений приобретают новую мебель, бытовую технику, посуду, садовые скульптуры и «породистые» саженцы. Осенью все это имущество зачастую остается без должного присмотра.
Сезонный фактор
«Осеннее обострение» повторяется из года в год и в первую очередь связано с отъездом в родные пенаты гастарбайтеров. Конечно, если такое случается, не следует сразу же обвинять в происшествии всех тех работяг, которых вы летом подряжали потрудиться на участке. Как правило, рабочие из ближнего зарубежья, год от года приезжающие в одну и ту же местность, дорожат добрым именем. Однако если хозяин «обидел» работника, есть вероятность того, что скромный труженик загородной стройки, не имеющий российского паспорта, станет наводчиком.
Типичный след работы осенних «гастролеров» – подчистую вывезенное имущество: от более или менее приличной одежды до всего, что можно включать в розетку или заправлять бензином. Иногда выкапывают саженцы хвойных, но это скорее эксклюзивные случаи. «В осенний период кражи часто производятся, что называется, «в наглую», средь бела дня, – комментирует ситуацию Алексей, представитель частной охранной структуры. – А соседи не вызывают милицию, потому что уверены, что имущество грузится в тентованную «газель» по вашей инициативе».
С началом холодов активизируются антисоциальные элементы другого вида: те, кому нужно где-то погреться и закусить. Как правило, бомжи
К весне владельцы дач, как правило, могут вздохнуть с облегчением: размах грабежей и вандализма идет на спад.
Эффект присутствия и ненавязчивый контроль
С каждым годом технические средства защиты дачного имущества становятся все более изощренными. Однако их развитие отстает от роста благосостояния дачников, а злоумышленники быстро раскусывают уловки.
Это уже аксиома: хорошие охранные системы не могут быть дешевыми, они должны проектироваться и монтироваться профессионалами и приниматься другими профессионалами – представителями охранных предприятий, обеспечивающими выезд группы быстрого реагирования по сигналу тревоги.
Понятное дело, что рядовым дачникам, которых еще ни разу не обносили, подобные системы и услуги ЧОПов кажутся неоправданно дорогими, поэтому в ход идут всевозможные хитрости и имитации охранных систем. Увы, все это несерьезно. Несколько лет назад мигающий светодиод, имитирующий работу сигнализации, давал шанс, что вор, вместо того чтобы заглянуть в ваш дом, отправится к соседям. В тот же период «самодельщики» с энтузиазмом рассказывали на интернет-форумах, как приспособить автомобильную сигнализацию для охраны коттеджа, а электронщики предлагали нехитрые системы, включающие и выключающие демонстративно расставленные по подоконникам настольные лампы. Сегодня такие приемы, создающие эффект присутствия, уже не работают. А сирена автомобильной сигнализации, завывшая от того, что по участку в очередной раз пробежала кошка вызовет только раздражение соседей, но вряд ли даже желание подойти к окну и посмотреть, что случилось.
И это уже данность: дачный поселок может хоть весь мигать красными светодиодами, все заборы могут быть щедро утыканы муляжами
Защита коттеджа в виде глухого забора из профлиста – тоже не панацея. Если по периметру нет настоящих, а не бутафорских датчиков, а сигнал с них не передается на пульт поселковой охраны, «крепостная стена» только увеличивает шансы быть ограбленным, поскольку становится прикрытием не только для ваших владений, но и перемахнувшего через нее злоумышленника.
К тому же, если вы переборщите с демонстрацией всякому встречному и поперечному внешних атрибутов охраны, у воров неминуемо появится мысль, что вам есть что охранять. И тогда вместо бомжей придется иметь дело с персонажами посерьезнее.
Между тем алгоритмы и стратегия охраны бывает разной. В частности, сегодня разработчики охранных систем предлагают сменить тактику отпугивания злоумышленников световыми и шумовыми эффектами на скрытый и ненавязчивый контроль. Благодаря системам домашней автоматики и широкополосному доступу в интернет по каналам мобильной связи, у домовладельца есть возможность, увидев на экране смартфона данные камер видеонаблюдения, или получив сообщение о неполадках, самому вызвать милицию. В этом случае у ничего не подозревающих воров появляется значительно больше шансов быть пойманными с поличным.
Физика и человеческий фактор
Любые технические средства защиты хороши, только если они в надежных руках. То есть кроме электроники должна быть и физическая охрана. Часто владельцы дач скидываются на сторожку со шлагбаумом и зарплату сторожей-пенсионеров. Но это скорее психологическая мера: эффективность такого мероприятия под очень большим вопросом. Во-первых, как правило, любой массив должен иметь несколько въездов (таковы требования пожарного надзора), стало быть, и пост должен быть не один. Во-вторых, охранник, не имеющий соответствующего правового статуса, может только присматривать за объектом и вызвать милицию в случае возникновения нештатной ситуации. При этом он рискует жизнью, но не имеет право применить силу.
Услуги лицензированных охранников ЧОПы предлагают в среднем за 150-230 руб. в час. То есть стационарный пост частного охранного
Типовое решение для обитателей небольших садоводств – оснащение домов сигнализациями, а также индивидуальные или коллективные договоры с охранными предприятиями, представители которых выезжают по факту нажатия тревожной кнопки, либо срабатывания сигнализации. Реальная эффективность такой охраны зависит от расстояния до опорного пункта охранного предприятия, а также от уровня его оснащенности. Если пост расположен от вашего участка в 15 километрах бездорожья, а его бойцы имеют обыкновение приезжать на вызов через два часа (потому что все машины на выездах) – это не вариант.
Чините окна вовремя
Что делать, если зима застала в летнем платье? Период «осеннего обострения» – то самое время, когда неохраняемую дачу крайне нежелательно оставлять без присмотра. В связи с этим специалисты все-таки рекомендуют по возможности вывезти из дома все дорогие вещи (прятать бесполезно – типовые закутки, в которых можно укрыть телевизор и бензопилу, опытным ворам хорошо знакомы) и как минимум договариваться с соседями о действиях в случае обнаружения подозрительной активности у вашего участка. Есть, к слову, и мелочи, которые создают эффект вашего присутствия, «нервируют» злоумышленников и в определенной степени снижают риск кражи. Например, уличные светильники, оснащенные датчиками движения. Но это только при условии, что ваши ближайшие соседи живут на даче постоянно.
Впрочем, следует помнить, что дачный дом – это тот случай, когда открытая в восьмидесятых годах прошлого века теория разбитых окон работает, что называется, на все сто. Согласно данной теории, если кто-то разбил в доме стекло и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в нем не останется, а потом начнется мародерство. Участок, производящий впечатление заброшенного, неминуемо привлекает внимание криминальных и антисоциальных элементов.