Территория муниципального образования «Невская застава» ограничена набережными Обводного канала и Невы, улицей Крупской, северной границей предприятия «Октябрьский электроремонтный завод» и западным отводом Московской железной дороги. В округе расположена станция метро «Елизаровская».
Не место красит квартал
В ХIХ веке все земли вдоль левого берега Невы от Александро-Невской монастыря, рядом с которым находилась сторожевая застава, до села Рыбацкого объединяло одно общее имя – Невская застава. Муниципальное образование унаследовало имя всей этой территории, хотя занимает всего лишь малую ее часть на севере Невского района Петербурга.
Входящие в границы современной Невской заставы участки вдоль Невы, Обводного канала и железной дороги – это сплошь промышленная зона. С десяток жилых кварталов уместились в пространстве между проспектом Обуховской Обороны и улицей Седова, Большим Смоленским проспектом и улицей Крупской.
В основном здесь представлена архитектура трех эпох: советского конструктивизма, сталинского неоклассицизма и хрущевского индустриального домостроения. Как и во всех близких к центру города «непарадных» районах, сталинки украшают только основные улицы округа. Их можно видеть на улицах Бабушкина и Седова, проспекту Обуховской Обороны. А в глубине кварталов – рядовая застройка. В Невской заставе ее представляют кирпичные хрущевки (о них мы уже не раз рассказывали в сюжете «Где жить?») и довоенные здания. Невская застава примечательна именно последними.
После первой мировой и гражданской войн в городе строилось не так уж много жилья. Еще меньше дожило до наших дней. Значительная часть домов того времени, которые не были внесены в реестр памятников культурного наследия, давно снесены, и на их месте возведены современные.
Невская застава имеет на своей территории сразу два комплекса массовой жилой застройки 20-х годов: «Палевский жилмассив» и «Жилмассив рабочих-текстильщиков». Их объединяет время и место постройки. Зато по качеству, современному состоянию, внешнему виду они отличаются как небо и земля. Строительство первого было попыткой воплотить популярную тогда идею города-сада, второго – реализацией идеи «социалистической реконструкции» района.
Кооперация и еще раз кооперация
«Палевский жилмассив» (1925-1928 годы), расположенный между проспектом Елизарова и улицей Ольги Берггольц, был первым опытом в советской России строительства на паях, то есть кооперативом. 19 небольших двух- и трехэтажных домиков сгруппировались вокруг пяти зеленых дворов. Кстати, по этим дворикам гуляла маленькая Оля Берггольц, впоследствии ленинградская поэтесса, муза героической Блокады.
Стройиндустрия Ленинграда второй половины 1920-х годов только оправлялась от разрухи. Стройматериалов не хватало, поэтому в дело шло все. Тогда же в Ленинграде активно шла борьба с церковью. Поэтому в стенах палевских домов использовано немало кирпича и конструкций из порушенных храмов.
Большинство домов, построенных в период «разрухи», отличаются не слишком высоким качеством. Но только не палевские. Строительство оплачивали пайщики из своего кармана. Они же контролировали строительство, и принимали в нем участие, и впоследствие по возможности содержали свои дома в надлежащем состоянии. В частности, причиной низкого запаса прочности у домов того времени служат деревянные межэтажные перекрытия. По «пибовским» документам, здесь тоже деревянные перекрытия. Однако, как уверяют старожилы, при строительстве пайщикам удалось получить на ближайшем заводе крановые рельсы и приспособить их под перекрытия.
Очевидным недостатком домов «Палевского жилмассива» является отсутствие подвалов – фундамент был уложен прямо на землю. Впрочем, многие жильцы использовали этот недостаток себе во благо, соорудив в своих квартирах погреба. Автор обзора узнал об этом «по секрету», но молчать не обещал. Как и о том, что в последние 10-15 лет в массиве было проведено немало сделок, благодаря которым некоторые квартиры объединялись в одну. В результате многие двери парадных стали отдельным входом в жилище – получились своего рода таунхазы. Лестничные площадки тоже поступили в их единоличное пользование, хотя официально остаются муниципальными. Площадки превратились в прихожие. Находят применение и чердачным помещениям.
Квартиры первых этажей, окна которых выходят на проспект Елизарова, в основном расселены под коммерцию, как и в любом месте вблизи метро. Весьма вероятно, что массив ожидает еще одна волна переводов «жилого в нежилой» – возрастет интерес к первым этажам палевских домов на противоположной стороне квартала, по улице Берггольц, где строится новое здание для Невского районного суда. Этот участок Невской заставы будет благоустроен, что может вызвать интерес инвесторов.
Жильцы «Палевского жилмассива» хорошо знают историю своих домов, зато их соседи при виде этих ухоженных 2-3-этажных зданий с арочными парадными иногда с уверенностью констатируют: «это немецкие коттеджи, их строили военнопленные». Путаница происходит из-за некоторой схожести последних с палевскими домами. Но в Невской заставе есть и несколько, действительно, «немецких коттеджей» (название условное – не везде их строили именно немцы). Они расположены по улице Седова. Эти домики могли бы быть не менее привлекательными, но они не имели надлежащего ухода. Внешне выглядят ветхими, коммуникации не менялись с момента постройки (1945-52 годы), перекрытия деревянные, квартиры не оборудованы ванными, имеют маленькие, около 5 кв. м, кухни. К тому же строители рубежа пятидесятых, судя по всему, уже не сильно вдохновлялись идеей города-сада, в отличии от авторов «Палевского жилмассива».
Разруха ты, разруха
Сегодня «Палевский жилмассив», во многом благодаря инициативе его жителей (ими создано общественное движение, которое ведет работы «по восстановлению и сохранению ансамбля исторической застройки непарадного Петербурга»), выглядит как тихий загородный квартал, хотя расположен всего в ста метрах от станции метро «Елизаровская».
Он прекрасно сохранился, чего не скажешь о «Жилмассиве рабочих-текстильщиков», расположенном вдоль улиц Ткачей и Крупской.
По идее социалистической реконструкции в новых пролетарских домах должны были быть трехкомнатные квартиры, для больших семей, но без ванных комнат, поскольку рабочие должны были мыться в общественных банях, а стирать в прачечных.
Ни бани, ни прачечной здесь сегодня нет. Чтобы воспользоваться общественной баней жителям домов на Ткачей приходится ехать на метро до «Пролетарской». Прачечная, уже современная, расположена в относительной близости – на первом этаже делового центра «Кристалл» на улице Седова, 37. Проблему отсутствия ванных комнат жильцы, конечно, решили – на кухнях самостоятельно установили душевые и даже ванные. В результате затопления соседей снизу стали в этих домах явлением привычным.
В целом не увенчалась успехом и идея больших семей, счастливо живущих в отдельных трехкомнатных «хоромах». Большое количество квартир в этих домах давно превратились в коммуналки.
Капитальные ремонты в пролетарских домах не проводились. Изношенные коммуникации все хуже справляются с возросшей нагрузкой. Архитекторы социалистической реконструкции не предполагали, что жильцы их зданий, помимо душевых и ванн, установят в кухнях по две-три стиральных машины – электропроводка не выдерживает этой стирки, нередки короткие замыкания и пожары (последний зафиксирован совсем недавно по адресу Ткачей, 46).
Вероятно, «Жилмассив рабочих-текстильщиков» ожидает судьба «Кондратьевского жилмассива» – будут расселять. Его вряд ли приговорят к полному сносу, так как это такой же памятник культурного наследия – квартальная застройка эпохи авангарда. Памятник даже более ценный, потому что был построен раньше «кондратьевского». Капитальный ремонт массива, в виду необходимости полной замены перекрытий, коммуникаций, обустройства внутренних несущих перегородок, представляется слишком дорогим мероприятием. Для спасения авангардной архитектуры придется привлекать инвестора, а ему вряд ли выгодно оставлять исторические планировки. Так что придется реконструировать, не дожидаясь «перитонита». Если, конечно, найдется инвестор. Наличие по близости станции метро, конечно, уже инфраструктурный плюс. К тому же округ достаточно зеленый – на его территории Сад ткачей, а рядом парк им. Бабушкина. В округе строилось очень мало новых домов, так что сложившаяся социальная инфраструктура вполне справляется с нагрузкой.
Торг уместен
А вот коммерческая инфраструктура для достаточно близко расположенной к центру территории развита слабо. Торговый центр «Елизаровский», если войти внутрь, оказывается самым примитивный рынком. Остальная коммерция – это магазинчики в расселенных первых этажах хрущевок по проспекту Елизарова и улице Бабушкина. Единственным объектом сферы культурного досуга было небольшое казино в здании бывшего Елизаровского рынка, но теперь его место занял супермаркет сети «Дикси», чему местные жители только рады. Впрочем, в округе имеется торговый центр «Эврика» (Седова, 11А), где, в частности, работает гипермаркет «Ашан», но он расположен далеко от жилой зоны. От станции метро «Елизаровская» до «Эврики» ходит бесплатный автобус.
Самое дорогое жилье «Невской заставы» продается в нескольких домах последних 10-15 лет постройки, которых здесь немного. Одна «лэковская» высотка на улице Ткачей, одно здание на площади Культуры (на площади расположен Сад ткачей), по паре домов на проспекте Елизарова и улице Седова. По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», «квадрат» в новых домах стоит около 93 тыс. руб.
Просмотреть Станция метро «Елизаровская» на карте большего размера
В сталинках цена квадратного метра равна 82 тыс. руб. Учитывая «среднюю температуру по городу», цена представляется невысокой, но нужно иметь в виду, что в сталинских домах большие квартиры, не чета современному «эконом-классу». Поэтому, если сравнивать предложения, например, однокомнатных квартир в новых домах и сталинках, цена предложения сталинки оказывается такой же, или даже более высокой – 3,8-4,2 млн руб., в зависимости от метража, удаленности от метро, состояния здания. Значительно дешевле жилье в кирпичных пятиэтажках – «однушка» обойдется в 3,2-3,4 млн руб.
Цены на однокомнатные квартиры в жилмассивах 20-х годов назвать нельзя – таких квартир там просто нет. На Ткачей проще всего найти комнату, но нужно быть внимательным – тип дома в рекламе, скорее всего, будет указан как сталинка, что не соответствует истине. Отдаленным сходством ветхих пролетарских домов со сталинскими продавцы часто пользуются для того, чтобы взвинтить цену. 18-метровая комната в трехкомнатной квартире предлагается в среднем за 1,5 млн руб. Торгуйтесь! Практика показывает, что в конце концов такие комнаты «уходят» на 15-20% дешевле.