Если для вас участок не является продолжением дома, наверное, нет смысла становиться домовладельцем. «Дачная жизнь располагает к творчеству, причем это может быть не только абстрактный ленд-арт, но и вполне полезные постройки, а также гидротехнические сооружения, – говорит ландшафтный архитектор Анна Кодох, – но при их создании не надо бояться фантазировать». Дачные игрушки – это то, что объединяет поколения. При их создании дети и родители сотрудничают на равных. Однако ответственность здесь все-таки несут взрослые.

Стало быть, именно им придется позаботиться о том, чтобы все создаваемые вашими руками сооружения были надежными и безопасными. Поэтому здесь важно включать не только воображение, но и голову, а также своевременно прикидывать трудозатраты, чтобы строительство «штабной» землянки по всем правилам, изложенным в специализированной литературе, в заповедном уголке участка не превратилось в долгострой.

Стройка на вырост
Первое, что появляется на новом участке после того как закончена стройка – качели и скамейки из подручных материалов, причем порой самых причудливых форм. Но в детстве любому из нас наверняка хотелось иметь свой дом. К тому же практика показывает, что даже если у вас уже есть коттедж, мечта о доме почему-то никуда не девается. А если вы любите создавать что-либо своими руками, вам наверняка захочется построить еще один: например, гостевой или игровой домик для детей, сарай, мастерскую... Добротная беседка – это тоже из области реализации детской мечты.

Детям, конечно же, всегда хочется, чтобы их личный домик располагался в укромном уголке сада. Но не ведитесь на требования наследников: это не в ваших интересах. Ландшафтные архитекторы рекомендуют размещать игровой домик на детской площадке так, чтобы вход в него хорошо просматривался из окон комнат, в которых вы бываете чаще всего. Но даже если вы уверены в благоразумии своих чад, в таком домике и его «меблировке» не должно быть ни торчащих гвоздей, ни стекол (только пустые проемы), ни выступающих острых углов, о которые можно ушибиться. Стенкам с подветренной стороны, а также со стороны улицы, желательно быть глухими – по домику не должен гулять ветер. Зато у него может быть прозрачная крыша, например, из сотового поликарбоната.

Далее – включайте фантазию и помните о нюансе, который далеко не все строители игровых домиков принимают во внимание: дети растут быстро. И если вы не хотите, чтобы детская площадка с капитальными строениями через пару лет превратилась в заброшенное гнездо, должны быть предусмотрены возможности ее трансформации во что-либо другое. Например, в площадку для спортивных игр. При этом желательно, чтобы в «детской даче» и взрослые могли укрыться от дождя. Поэтому стройте «на вырост»!

Времянка, землянка, вигвам
Весьма популярное сегодня решение для самых разных домиков и хозпостроек – землянка. Она может послужить времянкой при строительстве, в ней можно расположить склад, помещение для инвентаря, небольшую мастерскую, летнюю кухню и даже оригинальную баню, которая очень быстро протапливается. В интернете представлено немало чертежей и схем, позволяющих сделать настоящую землянку или обвалованный («зарытый в землю») домик. Из военно-строительной литературы известно, что классическую землянку несколько человек могут соорудить за один день. Но в наше время на дачном участке землянка – это не оборонительное сооружение и не жилище отшельника. Она может быть и погребом, и беседкой в уединенном тихом уголке, и качественно утепленным домиком, встроенным в склон холма – с печью-камином, остекленным фасадом, «зеленой» крышей из дерна и чердачным окном, вписанным в склон холма. Летом в таком домике прохладно, зимой тепло, но всегда тихо.

Но обращаться к вариациям на тему землянки имеет смысл только при одном условии: ваш участок имеет низкий уровень грунтовых вод и располагается на интересном рельефе, причем желательно – с выраженным уклоном в южную сторону (на северном склоне можно разместить только погреб). В противном случае трудо- и материалозатраты превысят пределы разумного: вам придется делать дренаж, возводить капитальное строение, а потом еще и закапывать его, тщательно, слой за слоем, кубометрами укладывая разные слои грунта – от тщательно размятой глины до дерна.

Для равнинных ландшафтов рекомендованы другие дачные игрушки, попроще, но не менее эффектные: например вигвамы или типи. Так называют переносные жилища индейцев, которые в незапамятные времена делали из шкур бизонов, а потом, с развитием торговли, – из парусины. Для сооружения такого дома в современном исполнении потребуются жерди длиной 5-6 м, а также легкая водоотталкивающая ткань. Если же вы хотите сделать типи по всем правилам, то есть с дымовым отверстием и очагом из камней, то, во-первых, такое сооружение должно быть просторным и высоким, во-вторых, его ни в коем случае нельзя располагать на торфянике и, в-третьих, за ним нужен глаз да глаз. Под типи необходимо подготовить глинобитное основание, жерди обработать антипиреном для строительных конструкций, а ткань – специальными огнезащитными составами для тканей (они также есть в продаже). Погреться в «индейском домике» можно, но осторожно, и только углем, но не дровами, и ни в коем случае не хворостом, от которого разлетаются снопы искр.

Эта приятная и познавательная вещь – явно не для детей, оставляемых без присмотра. Главное преимущество такого объекта – мобильность: его можно собрать к приезду гостей и вовремя разобрать, оставив только сложенный из камней очаг.

Игры с огнем
Настоящая печь во дворе по сложности конструкции мало отличается от камина в доме. Если вы вознамерились сделать серьезную вещь – обратитесь к специалистам, либо к пособиям для печников-любителей. Что же касается более простых вещей, таких, как оборудованное место для костра или очаг из камня – то и здесь все не так просто, как кажется.

Место, где вы намерены готовить шашлык и коптить рыбу, необходимо тщательно выбрать и подготовить. Оно не должно располагаться ни на торфянике, ни в окружении деревьев, ни рядом с деревянными постройками и при этом – недалеко от колодца. С другой стороны, это не должна быть открытая и продуваемая всеми ветрами территория, а дым от вашего костра не должен мешать соседям. Выбрали такое место? Идем дальше.

Самый разумный вариант для основания – щебенчатая или глинобитная площадка. Очаг можно сложить красного полнотелого кирпича, такого, какой использует печники, а основание выложить огнеупорными кирпичами (их нужно всего несколько штук). Для кирпичной кладки желательно использовать глиняную массу (бетонный раствор не подходит), либо обойтись вообще без раствора (сухая кладка). Более сложный вариант – очаг из колотых гранитных глыб с дном из глины, выполненный в технике сухой кладки.

Другие детали по обустройству очага подскажет фантазия. Скорее всего, рядом с ним вы расположите скамейку (это программа-минимум), стол, навес из сотового поликарбоната. Однако имейте в виду, что все это хозяйство предназначено в первую очередь для удовольствий, а не для сжигания кубометров садового мусора.

В пруд за стройматериалами
Водоемы, ручьи, фонтаны, бассейны и прочие гидротехнические сооружения – тема отдельной публикации. Пока же ограничимся главным. Во-первых, начинающие дачники часто желают, чтобы у них был не просто пруд, но и бассейн, в котором можно купаться. Скажем сразу: объединить «два в одном» не получится. У декоративного пруда и у бассейна разные режимы эксплуатации. Бассейну нельзя дать ни малейшего шанса превратиться в пруд. Его надо регулярно чистить от мусора, упавших в него насекомых, фильтровать, хлорировать (увы, без этого в наших краях не обойтись). И наоборот: пруд – это естественная экосистема, он должен привлекать живность, а в нем должны обитать рыбы и многочисленные водные растения. Стало быть, для начала придется выбрать что-то одно.

Второй момент: если пруд сделан правильно, он не станет прибежищем для полчищ комаров, вода в нем не будет застаиваться, а берега – зарастать камышом. Специалисты по ландшафтному дизайну обычно рекомендуют делать водоем не там, где заблагорассудится, а в тех местах, где он не меньше восьми часов в день будет на солнце, причем желательно – на пути естественных водотоков. Понаблюдайте за вашим участком: может быть, вы найдете низкую точку, в которой собирается влага, либо едва заметное русло ручейка.

Впрочем, есть еще одна деталь: выкопав пруд, вы можете убить сразу нескольких зайцев – то есть, получить не только собственно водоем, но также (даром!) несколько кубометров замечательных натуральных материалов для ландшафтных работ. Это и плодородная почва для грядок, и валуны для альпийской горки, и глина с песком для глинобитной площадки у очага.

Стало быть, напрашивается вывод о том, что преобразование территории имеет смысл начинать именно с создания водоема. Но к этому моменту проекту зонирования территории надлежит быть у вас под рукой, а все упомянутые (а также неупомянутые) в сегодняшнем обзоре ландшафтные объекты должны быть продуманы во всех деталях.


 Ландшафтный архитектор Анна Кодох комментирует свои рисунки:

 

 

Очаг необходим на каждом участке. Но почему бы не подойти к делу профессионально: выложить его из полнотелого кирпича на глиняном растворе? Если на него поставить решетку – получится очаг, которому позавидует шеф-повар. Не забудьте сделать отверстия для притока кислорода в нижнем ряду кладки, иначе ваши старания обречены.

 

 

То, что мы называем землянкой, – это проектирование в рельефе. Есть новый тренд в современном европейском ландшафтном дизайне: архитекторы и дизайнеры стремятся быть ближе к природе, используя для этого любую возможность, например, естественные холмы и перепады высот. Не нужно бояться экспериментов с формами и материалами: у вас может получиться и погреб, и домик для отдыха, и мужской клуб.

 

 

Пруд – это естественная среда обитания рыбок и водных растений. Но это не просто яма в земле, а сложное гидротехническое сооружение. При устройстве пруда необходимо позаботиться об экосистеме. Вода в нем не должна застаиваться, поэтому если водоем не проточный, фонтаны и водопады, обеспечивающие ее циркуляцию, – это не только украшение.

 

Текст: Филипп Урбан