Современный дом, в особенности типовое строение эконом-класса, часто являет собой конструкцию из герметичных «слоеных пирогов» наружных стен, стеклопакетов, а также остекленных лоджий с одной-двумя открывающимися створками. Такой конструктивный тип здания встречается и среди коттеджей, и среди многоквартирных домов. Причем в последнем случае больше всего проблем – у жителей нижних этажей, которым приходится жить в условиях повышенной влажности. Тотальная экономия на материалах привела к тому, что десятью сантиметрами пенополистирола у нас пытаются заменить чуть ли не полметра кирпичной кладки. Но дома с массивными стенами приятно «холодят» летом и долго остывают зимой. В доме облегченной конструкции при перебоях с отоплением или недостатке энергомощностей приходится экономить тепло, наглухо задраивая окна, а летом – охлаждаться, включая на полную катушку кондиционеры.
Головная боль новосела
Наша читательница Светлана, переехав в новую квартиру два года назад, рассказала, что радовалась недолго. Легкие ароматы штукатурки, новой мебели и обойного клея, столь радующие новосела, сменились стойким запахом сырости, плесенью в ванной и постоянными болезнями детей, даже летом. «Выходя из комфортной, подогретой «теплыми полами» и лишенной сквозняков квартиры на улицу, ваш ребенок получает настоящий шок», – объяснил ей врач-педиатр. В таких домах, по его словам, дети чаще болеют. Такого не было ни на даче, ни в тот период, когда вся семья ютилась вместе с бабушкой в тесной и продуваемой хрущевке. Другой наш собеседник, Андрей, долго не мог понять, почему в собственном загородном доме, на свежем воздухе, всегда просыпается усталым и разбитым и безуспешно борется с духотой и постоянным конденсатом в мансардном этаже. Только по этой причине он не решается перебраться с семьей на «постоянку» в пригород. Впрочем, надо отдать должное, не все современные дома имеют столь существенные и осложняющие жизнь дефекты, хотя встречаются они довольно часто.
«Причина подобного положения дел проста, – считает Борис Бутцев, кандидат физико-математических наук, член Экспертного совета Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы РФ – свежий воздух в помещениях приносится в жертву энергосбережению. Очень часто современные строения имеют непродуманные системы вентиляции».
Впрочем, не только новые дома, но и типовые постройки прежних лет в результате борьбы за энергоэффективность могут стать некомфортными, а то и просто малопригодными для проживания. Ведь утепление фасадов (а в разных регионах России оно становится частью программ реформы ЖКХ) и тотальная замена деревянных рам стеклопакетами – далеко не все слагаемые здорового быта. К моменту «герметизации» из-за многолетних протечек такой дом уже основательно поражен всевозможными грибками, а если все это хозяйство увлажнять и подогревать – создается идеальная среда для их развития. Тогда в ход идут всевозможные специальные составы для обработки поверхностей, отнюдь не полезные.
Но плохой воздухообмен – это не только духота. Новая мебель из ДСП с ламинированными поверхностями, несертифицированные для использования в жилищном строительстве отделочные материалы, пенополистирол, использованные для утепления стен, могут стать источниками химических загрязнений, которые, по словам медиков, становятся не только причиной аллергии, а порой имеют отдаленные, но не менее неприятные для здоровья последствия. В условиях тотальной герметизации помещений – тем более. «Часто случается, что, закрывая окна от загазованного уличного воздуха, мы создаем в квартире более вредную для здоровья атмосферу, чем на улице», – говорит Борис Бутцев.
Замкнутый круг
По словам Бориса Бутцева, в Советском Союзе разрабатывали системы воздухоочистки и вентиляции для промышленных зданий и подводных лодок, но не для многоквартирных домов – тех самых, в которых до сих пор проживает подавляющее большинство россиян. Но пока власти не занимались энергосбережением, особой проблемы здесь не существовало. «Что было? Оконные блоки из плохо высушенной древесины, в которых суммарная площадь щелей на одно окно могла легко доходить до 100-200 кв. см. Через которые, а также каналы естественной вентиляции на кухнях и в санузлах, происходил приток воздуха с улицы. В результате такой естественной системы любая квартира постоянно сообщалась с атмосферой, и в трубы уходил несвежий воздух. Всех это устраивало. Летом окна открывались настежь, а зимой с антресолей доставалисься утеплитель». Примитивная система вентиляции справлялась с поставленной задачей поддержания чистоты воздуха, но удельные затраты на отопление – 300-500 кВт•ч на кв. м в год – были в несколько раз больше, чем в Европе.
С момента роста цен на энергоносители и у нас стали экономить. В 2009 году появился Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (261-ФЗ от 23 ноября 2009 года), а вместе с ним – энергетические паспорта зданий и прочие маленькие «приятности», позволяющие заработать труженикам ЖКХ. Получилось, что называется, как всегда. «Разработчики нормативной базы вместе с водой выплеснули и ребенка, – продолжает Борис Бутцев, – они по-научному обозвали «врага» «неконтролируемой инфильтрацией холодного воздуха» и не учли нескольких важных моментов. Во-первых, зимой приточный воздух, конечно, холодный, но это свежий воздух. Во-вторых, подавляющее большинство домов массовых серий – это дома с естественной вытяжкой. А вытяжка без притока не работает. При этом приток с герметичными окнами почти нулевой. А периодическое «проветривание» два-три раза в сутки по санитарным показаниям и близко не лежит с суточным нормативным воздухообменом».
И, наконец, современные нормативы энергосбережения нигде и никаким боком не пересекаются с системами сертификации материалов, используемых в жилищном строительстве. В результате, в особенности за городом, здесь у нас часто применяются те, что в цивилизованном мире рекомендованы только для строительства быстровозводимых объектов временного пребывания.
Результат: жители радуются, что, наконец-то, из окон не дует и стало теплее, но при этом начинают страдать головными болями, аллергиями и синдромом хронической усталости. В квартирах стремительно падает качество внутреннего воздуха, растут влажность и концентрация углекислого газа, а в холодный период года на окнах и откосах появляется конденсат, затем плесень и грибки. Начинается поиск виноватых, в качестве которых «назначаются» производители и установщики новых окон.
Куда деться с подводной лодки?
Как все-таки бороться с проблемой? «В современной Европе с ней уже давно разобрались, – говорит Борис Бутцев. – В цивилизованном мире десятки фирм выпускают приточные оконные и стеновые клапаны. Были разработаны и стали широко применяться механические устройства, которые можно использовать на уже имеющихся вытяжных каналах – гибридные вентиляторы и статодинамические дефлекторы».
Для нас все это оказалось слишком просто. К работе по организации воздухообмена в жилищном строительстве подключаются «кондиционерщики», а также специалисты по промышленной вентиляции. В результате современные дома, как «заплатками», обрастают алюминиевыми гофрами и трубами из оцинковки. А кондиционер все же достаточно «прожорлив» – его использование сводит на нет саму идею энергосбережения.
Есть и другая проблема – организационная. В офисных зданиях и торговых центрах работают квалифицированные специалисты служб эксплуатации. В жилищном фонде – могут быть проблемы.
На вопрос «Что делать?» у нас пока нет однозначного ответа. Борис Бутцев категоричен: нужно отказываться от идеи тотального энергосбережения – в тех случаях, когда это может причинить ущерб здоровью, а в государственном масштабе решать проблему комплексно, например, обращать пристальное внимание не только на теплопотери жилищного фонда, но и на потери тепла в сетях.