О том, что процесс приватизации необходимо продолжить, Президент России Владимир Путин заявил в ходе международного петербургского экономического форума. На мероприятии он представил новые подходы к продаже государственного имущества в частные руки.
Без сомнительных сделок
Главным новшеством является полный отказ от залоговых аукционов, то есть финансовых процедур, при которых федеральные или региональные власти брали кредит у нескольких коммерческих банков и взамен передавали им во временную собственность пакеты акций. Волна таких приватизаций прошла в середине 1990-х годов, и через залоговые аукционы в руках у частников оказались такие компании, как «ЮКОС», «Лукойл», «Сибнефть». Приватизация «первой волны» вызвала крайне негативную реакцию у населения.
«Это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 90-е годы», – отметил на форуме Путин.
Президент России заявил, что в результате выхода государства из тех или иных активов в стране больше не должно появляться новых частных монополий. «Новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом, и, значит, она должна быть понятной, честной и справедливой, быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене», – сказал он.
Кроме того, к приватизации планируется привлечь крупных иностранных стратегических инвесторов.
Возврата к 90-м не будет
Эксперты называют новые подходы к приватизации, предложенные Путиным, логичными и считают, что повторения неудачного опыта 1990-х годов не будет.
Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, требования к новым покупателям российских активов вынужденно будут значительно «жестче», чем в конце столетия из-за изменений в федеральном законодательстве.
«Отказ от сомнительных с точки зрения долгосрочных целей развития экономики приватизационных сделок – это требование времени. Риски в любом случае связаны с качеством государственного управления, но база для принятия конструктивных решений в сфере приватизации сейчас значительно сильнее, чем в период бума 90-х», – говорит он.
Осин уверен, что доверие к приватизации у граждан вернется, если она будет проводиться на фоне роста доходов населения и адекватной оценки активов у государства.
С ним согласен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Повышение доверия к приватизации действительно произойдет, если пакеты будут проданы по рыночным ценам, при этом следить необходимо не только за стоимостью пакета, но и возможностями инвестора», – говорит он.
Однако эксперт уверен, что достаточно большая часть населения останется недовольна приватизацией, даже если она станет открытой и прозрачной.
«Обычные граждане не будут иметь никакого отношения к приватизируемым активам. Фактически, государство просто продает имущество и использует полученные средства в соответствии с утвержденными бюджетными расходами, а население ничего от этого не получает», – поясняет он.
Тем не менее, и у экспертов есть серьезные опасения, связанные со второй волной приватизации. Они считают, что продажа активов в условиях возможного нового мирового экономического кризиса приведет к существенному снижению стоимости имущества.
«Приватизировать активы всегда эффективнее, так как общеизвестно, что частный собственник распоряжается имуществом более качественно, чем государство. Однако если власти ставят своей целью пополнение бюджета за счет приватизации, то сейчас объективно не лучшее время. Стоит подождать до конца кризиса», – говорит экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
Сафонов также считает, что планы по приватизации реализовывать в нынешних условиях довольно сложно, прежде всего, из-за негативной рыночной конъюнктуры.
«Нет никакой уверенности в том, что в 2013 году и в последующие годы ситуация будет лучше», – добавляет он.
Регионам – новые инвесторы
Сейчас в России действует утвержденная программа приватизации имущества на 2011-2013 годы, правительство ежегодно корректирует ее, добавляя или исключая те или иные объекты. Власти планируют приватизировать крупнейшие компании ТЭК, предприятия горнорудной отрасли, инфраструктурного бизнеса и госбанки. К формированию списка госактивов, которые планируется продать в последующие десятилетия, чиновники только приступили, обсуждаются различные компании. Что в итоге окажется в перечне, пока неизвестно.
Эксперты считают, что наиболее выгодно привлекать частных инвесторов в судостроительную промышленность и нефтегазовый комплекс. Как отмечает экономист Дмитрий Грязневич, в программу приватизации на федеральном уровне могут быть включены такие компании, как «Роснефть», структуры Газпрома, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Примечательно, что, например, Газпром и ОСК сейчас планируют реализовать в Петербурге два крупных инвестиционных проекта.
Так, дочерняя структура газового концерна – ЗАО ОДЦ «Охта» получило разрешение от КГА на возведение общественно-делового комплекса в Приморском районе Лахта с высотной доминантой до 500 м и стилобатом высотой 100 м.
В свою очередь, ОСК намерена перебазировать на остров Котлин мощности трех судостроительных предприятий – «Адмиралтейских верфей», «Балтийского завода» и «Северной верфи», высвобождая таким образом большие территории в центре.
Приход в две крупные компании инвесторов после приватизации активов приведет к тому, что новые собственники заходят провести ревизию имеющихся и запланированных объектов.
Как считает вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский, никто из владельцев не откажется от реализации проектов, но некоторая корректировка параметров инвестстроек все же может быть произведена.
Ольховский не исключает, что новые собственники могут также попытаться избавиться от тех проектов, которые они посчитают непрофильными или не выгодными с точки зрения экономики.
При этом сам банк уже включен в предварительный список к приватизации и реализует в городе два крупных проекта – «Невская ратуша» и «Набережная Европы». Однако перспективы собственных проектов в ВТБ предпочитают не комментировать.
Таким образом, объявленная Путиным вторая волна приватизации может привести к тому, что петербургские стройки вновь окажутся под угрозой пересмотра параметров, а сроки реализации проектов, не исключено, увеличатся во времени.
Справка БН
Планы по приватизации акций крупнейших компаний до 2016 года предусматривают полный выход государства из банка ВТБ, где госпакет составляет 75% акций, Россельхозбанка (100% акций), «Совкомфлота» (100% акций), ОЗК (100% акций), «Росагролизинга» (99,9% акций), международного аэропорта Шереметьево (83% акций), Аэрофлота (51% акций), «АЛРОСы», «РусГидро» и «Роснефти». До 2016 г. также планируется сокращение степени участия государства до уровня 75% плюс одна акция в таких компаниях, как РЖД, ФСК ЕЭС и «Транснефть», и сокращение до 50% плюс одна акция в таких компаниях, как ОСК, ОАК и «Уралвагонзавод». Планируется также дальнейшая приватизация акций Сбербанка через Банк России.