Темные чердаки на дачах, знакомых всем нам с детства, никак не ассоциировались с комфортабельными жилыми помещениями: на них вели крутые лесенки, по которым нужно было карабкаться, туда отправляли всякий ненужный хлам, а комнаты под крышей обычно являли собой раскаленные летом и промерзшие зимой пеналы, где могла разместиться разве что раскладушка. С появлением на нашем рынке импортных мансардных окон подходы проектировщиков к организации жилого пространства начали стремительно меняться. В мансарды перекочевали спальни, рабочие кабинеты, детские комнаты.
Полноценные мансардные помещения делают сегодня и в садовых домиках, и в усадьбах. Причем подавляющее большинство современных проектов коттеджей предусматривает размещение в них приватных «хозяйских» зон, отдавая первые этажи гостям и пожилым членам семьи.
При организации жилого пространства под кровлей важно педантично изучить и соблюдать инструкции и рекомендации производителей материалов и комплектующих, а также знать ряд простых правил. Производители мансардных окон, кровельных материалов и утеплителей разработали для своих заказчиков множество методических пособий и рекомендаций по проектированию мансардных помещений. В них собрано множество деталей и нет маловажных мелочей. Эти рекомендации относятся к зонированию, конструкции стропильных систем и кровельного пирога, устройству лестниц, монтажу систем вентиляции и мансардных окон. Но если они не соблюдаются, результат может оказаться далеким от ожидаемого.
В «плохих» мансардах летом душно, а зимой холодно, на стенах оседает конденсат, а выступающие балки и углы их обитатели «пересчитывают» головой. Ровно по этой причине, а также из-за того, что в мансарду порой непросто вписать стандартную мебель, представители отечественных строительных организаций порой советуют своим клиентам отказываться от них в пользу классических комнат и проветриваемых чердаков: дескать, они лучше подходят для нашего климата.
Да будет второй свет!
Один из распространенных атрибутов современного дома с мансардой – двусветная гостиная с полом на отметке первого этажа, объединяющая жилые пространства первого и второго этажей. Но проектирование такого помещения – всегда поиск компромисса между эстетикой, функциональностью и практичностью. С одной стороны, для маленького домика помещение, имеющее высоту четыре с лишним метра, конечно, воспринимается как роскошь, да и протопить такой объем непросто. Но это минусы, которые компенсируются плюсами. Во-первых, в такое помещение можно эффектно вписать камин, во-вторых, сделать в нем удобную лестницу на второй этаж. Ну и, наконец, наличие такого планировочного объема – это то, что выгодно отличает даже скромный загородный домик от типовой квартиры.
Что же касается объема, то им можно выгодно распорядиться, сделав внутри такой гостиной балкон, антресоль с библиотекой или бильярдным столом. Разумеется, самая разумная возможность обеспечить это помещение светом и естественной вентиляцией – мансардные окна. Однако несмотря на то что их производители готовы комплектовать свои изделия датчиками дождя, дистанционным управлением для открывания-закрывания и сдвигания шторок, их все-таки желательно располагать там, где до такого окна можно легко дотянуться рукой, например над площадкой лестницы. И дело здесь не только в том, что управляющая автоматика делает демократичные окошки «золотыми», а в том, что недоступное окно высоко над головой создает ощущение дискомфорта.
Утепляем правильно
Отечественные строители часто предлагают своим клиентам отказаться от двухуровневых помещений из-за высоких теплопотерь, в то же время, финны, которые строят коттеджи в климатических условиях, сходных с нашими, не видят в этом серьезной проблемы. Между тем главный источник потерь тепла в мансардном помещении, как правило, не стены, а недостаточно утепленное подкровельное пространство, точнее, халтура при производстве строительных работ.
Больше всего проблем возникает в том случае, когда заказчик сам управляет стройкой. Как правило, он бдительно следит за утеплением стен, смотрит, чтобы строители не оставили щелей, зазоров, мостиков холода, отмечает, не «забыли» ли гастарбайтеры проложить утепляющий материал. Но под крышей строителям работать неудобно, а труднодоступных для «контролера» закутков здесь больше. Поэтому контроль ослаблен и брак здесь встречается значительно чаще, нежели в случае, когда речь идет о стенах.
На самом деле все мы знаем, что теплый воздух идет вверх, а потому кровельный «пирог» у гостиной со вторым светом либо у обычного мансардного помещения должен быть настоящей шапкой – с двойным, а то и тройным (по сравнению со стенами) слоем утепляющего материала. В его качестве в наше время используют плиты на основе базальтовой ваты. Между тем правильная конструкция такой «шапки» складывается не только из теплоизолирующих матов, которыми заполняют пространство между стропилами, но также из всевозможных паро-, гидро- и ветрозащитных мембран, качественно заделанных и проклеенных специальным скотчем стыков между ними, аккуратно заделанных откосов мансардных окон. Словом, это целая наука, которую желательно знать заказчику, не привыкшему уповать на грамотность строителей.
Все начинается с лестницы
Без комфортной лестницы любая мансарда рискует снова превратиться в малофункциональный чердак или гостевые антресоли с дополнительными спальными местами. Тот, кто сам проектирует свое жилище, а до этого имел дело лишь с обычной одноуровневой квартирой, порой не придает этому вопросу значения, откладывая его решение на потом. Часто когда речь идет о демократичном дачном доме, для нее оставляют проем 2х2 м или что-то около того. Между тем если речь идет о классическом дачном домике 6х6 м с высотой первого этажа около 2,5 м и двускатной крышей (именно такие дома в наших краях чаще всего проектируют и строят самостоятельно), правильно вписать в него лестницу – целая наука. Прежде всего по той причине, что здесь особо не разгуляться, при этом сама лестница должна быть достаточно пологой (меньше 45°), а также выходить на второй этаж в самой высокой части мансарды. Недостаток выделенной под лестницу площади обычно пытаются компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами, забежными ступенями.
Увы, грешат неудобными лестницами не только те, кто проектируют самостоятельно, но и профессиональные проектировщики. Приобретая готовый проект, необходимо напрячь пространственное воображение и много раз мысленно «прогуляться» по лестнице, пытаясь просчитать все бесполезные закутки, нависающие углы и балки. В противном случае их потом придется считать головой. Если вы взяли за основу типовой проект, но захотели подвинуть стенки или изменить предусмотренную проектом высоту этажа (это часто бывает), лестницу придется проектировать заново. Поэтому всегда требуйте от проектировщиков добросовестно вписывать ее в план и разрез здания и обязательно снова и снова «ходите» по ней.
О базовых формулах просчета лестниц мы уже говорили, когда речь шла о ступеньках на ландшафте, но если вас занимает этот вопрос – обращайтесь к специализированной литературе – это на целую брошюру. Лестница должна быть в первую очередь безопасной и обязательно иметь поручни. Пожилые домочадцы будут признательны, если те будут с двух сторон, а если вы строите дом еще и для подрастающего поколения, то пространство под ступенями должно быть обязательно зашито, а вместо одной балясины на каждой ступени, желательно предусмотреть две.
Еще одно правило, о котором важно помнить при строительстве лестницы, звучит так: спроектировали и на время забыли. Мешки с сухими строительными смесями, гипсокартонные листы или рояли таскать по ступенькам из ценных пород дерева, конечно, можно, но есть риск их испортить. Стало быть, лучше ограничиться «времянкой» из пиломатериалов естественной влажности, которая должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес рабочих и грузов, а также безопасной. А лучший вариант, когда шаг ступеней, наклон и расположение «черновой» лестницы соответствуют параметрам спроектированной: «примерка» позволяет добиться самого приемлемого с точки зрения эргономики варианта.
Окна в кровле
Непременный атрибут современной мансарды – наклонные мансардные окна. Их монтаж и особенности расположения требуют отдельного разговора. Во-первых, мансардное окно можно располагать, не привязываясь к фасаду, а в любой точке кровли, в той зоне, где того требует интерьерное решение и куда желательно пустить дневной свет. При этом мансардные окна позволяют добиться эффектных видов на окрестности, оставив за рамками (а окно – это всегда рама готовой картины) бардак на участке, заборы и соседские строения.
Архитекторы рекомендуют предусматривать размещение мансардных окон непосредственно на стадии проектирования, но не всегда у заказчика есть такая возможность. В случае если вы еще не определились с расположением мебели, их можно оставить «на потом». Благо, монтируется такое окно в стандартный оклад, а единственное ограничение в их расположении – шаг стропильной системы. Главный нюанс заключается в том, что, заказывая окна для обычных, вертикальных, стен, вы обычно вызываете замерщика, который формирует заказ для производства. Мансардные окна выпускаются нескольких основных стандартных типоразмеров и приобретаются в готовом виде вместе с окладом и комплектом деталей для монтажа.
Относительно расположения таких окон: злоупотреблять свободой не следует. В классическом варианте подоконник здесь должен располагаться на отметке 80-90 см от пола – как и для любого обычного окна. Более низкий может создать эффект «выпадания» на улицу, а если окошко расположено слишком высоко над головой и из него видно только небо – ощущение замкнутого пространства, будто в подвале. Впрочем, все это правила, но не догма. Самый лучший вариант, когда мансардные окна сочетаются с обычными, фронтальными, встроенными во фронтоны.
Что такое полумансарда?
Мансарда существенно увеличивает полезную площадь коттеджа, хотя, конечно, основное ее достоинство заключается не в этом. Как правило, в мансарде располагают «приватную», хозяйскую, зону. То есть в современном доме мансарда – это почти что классическая квартира со спальнями, кабинетом, санузлом. Но все-таки это не совсем обычная квартира, а не вполне обычное жилое пространство, которое не терпит стандартных дизайнерских приемов и типовой меблировки.
Одно из популярных сегодня решений, предложенных проектировщиками мансардных систем, – полумансарда. Если скат кровли начинается с отметки 1300-1500 мм от пола, ее уклон составляет 45°, а вдоль стены расположен диван, то даже самый высокий человек, вставая с него, не упрется головой в потолок. У такой стенки можно расположить не только диван, но и письменный стол.
Правила хорошей мансарды
– Мансардные помещения всегда кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Правильное расположение мансардных окон позволяет зрительно увеличить объем пространства, пустив в него больше света.
– Оптимальная высота расположения окна в мансарде (как вертикального, так и мансардного) такая же, как и на первом этаже: 80–100 cм от пола. В этом случае из окна будет видно не только небо. К тому же виды на окрестности с верхних точек, например, со второго этажа, всегда эффектнее, нежели с первого.
– В помещениях, где вы можете появляться в любое время суток, не рекомендуется располагать все окна в одной плоскости. И чем больше площадь остекления, тем светлее и интереснее помещение – затемнить его вы всегда успеете.
– Тепло и свежий воздух в доме в наше время все чаще обеспечиваются с помощью «умного» инженерного оборудования. Но создавать комфортную воздушную среду, используя кондиционеры, принудительную вытяжку и процессоры с датчиками, – не самое рациональное решение для владельца загородного дома. Для обеспечения тепла окна следует располагать, принимая во внимание ориентацию здания по сторонам света – то есть максимум окон ориентировать на юг. Летом с перегревом помогут справиться солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы, рольставни и маркизы. Окна над лестницей в двухуровневых пространствах – настоящая находка для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции.
– При выполнении откосов у мансардных окон действует следующее правило монтажа: верхний – параллельно полу, нижний перпендикулярно полу. За счет этого они получаются «открытыми», и это нужно для правильной циркуляции воздуха вокруг окна, а также для максимального освещения.