Почему в одной комнате загородного дома мы всегда чувствуем себя отлично, а в другой – постоянно просыпаемся с тяжелой головой? Или один деревянный коттедж не первый год пахнет сосновой смолой, а другой насквозь пропитался кулинарными запахами? Причины кроются не в биоэнергетике и тонких материях, а в неважном воздухообмене.

Для частного дома вопросы вентиляции важнее, чем для городской квартиры. На отметках первого и второго этажей влажность воздуха всегда выше, чем, к примеру, на пятом или десятом. К тому же в загородных интерьерах часто используется деревянная отделка, а дерево впитывает и хранит все посторонние запахи, в том числе аромат рыбных котлет, которые вы готовили позавчера. И еще: кому из владельцев квартир в многоквартирном доме приходила мысль о проветривании чердака или подпольного пространства? Загородному жителю приходится решать эти вопросы, не прибегая к услугам предприятий Жилкомсервиса. Качественная вентиляция необходима для кухонь и санузлов. Но в многоэтажном доме благодаря высоким вертикальным вентканалам загрязненный воздух вытягивается естественным способом (с нижних этажей лучше, чем с верхних), а в загородном доме без принудительной вытяжки не обойтись.



Но еще несколько лет назад даже от профессиональных строителей приходилось слышать о том, что за городом сложная система вентиляции ни к чему. Сегодня – время другой крайности: домовладельцу зачастую предлагают сложнейшие решения. В загородном доме на создание комфортного микроклимата должны работать продуманные объемно-пространственные решения, массивные стены, солнечный свет, печи и камины, окна…

Свежий воздух и проектное мышление
До недавнего времени системам вентиляции отводилась третьестепенная роль, а часто их проектирование строители и вовсе оставляли «на потом», перекладывая на плечи домовладельца. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на стены и крыши многих современных коттеджей, где нет ни дефлекторов, ни хотя бы едва заметных вентиляционных решеток. Это значит, что вентиляции здесь, скорее всего, тоже нет. Такие дома есть и в коттеджных поселках. Но если для резиденций бизнес-класса и выше проблема не столь остра в первую очередь из-за каминных дымоходов и большой кубатуры помещений, то среди демократичных каркасных домиков попадаются экземпляры с крошечными спальнями, где вентиляция не предусмотрена вообще.

Сложная вентиляционная и климатическая техника начала появляться в частных домах с развитием каркасно-панельного домостроения, когда на смену домостроительным методикам, предполагающим использование массива дерева, кирпича и бетона, пришли идеи энергопассивного строительства. Но если в традиционных домах массивные стены холодят летом и удерживают тепло зимой, сырость удаляется через дымоход, а приток свежего воздуха с улицы обеспечивается за счет щелей в оконных и дверных проемах, то легкому и наглухо задраенному каркаснику с герметичными стеклопакетами порой требуются серьезные «реанимационные мероприятия».

Производители и поставщики инженерного оборудования, если вы к ним обратитесь, нарисуют проект, в котором есть и приточные установки с электрокалориферами для подогрева воздуха с улицы, и фильтры для его очистки от гари и пыли, и канальные глушители шумов. Не менее сложны управляемые автоматикой устройства принудительной вытяжки, которые должны работать в связке с системами отопления и кондиционирования. Но такие системы дороги и требуют постоянного присмотра специалистов. К тому же изначально разрабатывались они не для частного коттеджа, а для цехов, утепленных ангаров, офисных и торговых центров из металлоконструкций, откуда, собственно, в частное строительство и перекочевали. А мы уже отмечали, что именно коммерческие помещения часто накладывают отпечаток на представления современного человека о том, каким должен быть его дом.

Знакомый как-то показал проект своего дома, в котором системы вентиляции и кондиционирования, весьма, кстати, прожорливые, сравнимы с ценой приличного автомобиля. Изначально они не предусматривались, а для проектирования заказчик, озабоченный тем, что воздух в помещениях затхлый, обратился в специализированную инжиниринговую компанию. Но в конечном итоге ему не захотелось шпиговать сельский дом электроникой, медными трубками с хладоагентом и алюминиевыми гофрами в коробах. Проблему нездоровой атмосферы он решил, но иначе. Хороший архитектор порекомендовал ему хорошего печника, и они вместе спроектировали и построили массивную печь с системой воздушных каналов. В двусветной гостиной, оформленной в колониальном стиле, появился потолочный вентилятор (он прекрасно вписался в интерьер), а в спальнях и над лестницей – мансардные окна. Принудительная вытяжка в доме тоже есть, но только на кухне и в ванной комнате. Что, в общем, вполне достаточно.

Особенности вентиляции за городом
Комфортная атмосфера в доме сводится не только к нагнетанию и удалению воздуха. Что еще нужно учитывать? Чердачные помещения или подвалы, если в них есть хоть малейшая влажность, — идеальный «инкубатор» для грибка и плесени. В рядовом случае приточно-вытяжная 

вентиляция обеспечивается окошками в цоколе и вертикальным вентканалом, выходящим на кровлю. Если в цоколе гараж, бассейн или сауна, то вентиляция должна быть не просто хорошей, а отличной. Самый лучший вариант – мощный вытяжной вентилятор и отдельная вытяжка, не связанная с вентиляционной системой расположенных выше помещений.

Больше всех остальных помещений в усиленной вентиляции нуждается кухня, поэтому здесь устанавливаются местные вытяжные системы, которые позволяют удалять воздух, загрязненный кулинарными жирами, маслом, гарью. В городских условиях часто используют рециркуляционные вытяжки, которые очищают воздух, а затем возвращают его в помещение. В загородном доме такие варианты ни к чему: в нем всегда есть возможность вывести загрязненный воздух на улицу.

В санузлах, как правило, устанавливается вытяжная вентиляция, роль приточной выполняет щель под дверью либо врезанная в ее нижней части решетка. Вентилятор в ванной должен быть как минимум брызгозащищенным, а в душевой кабине – низковольтным. Постоянно запотевающее зеркало говорит о малой эффективности вентиляции. Вентиляция туалета должна быть изолирована, в противном случае воздух из него может попадать в другие помещения. Вентилятор здесь обычно коммутируют с выключателем освещения (он будет работать, когда горит свет), а еще лучше – с таймером.

Разобравшись с основными средствами, отметим вспомогательные, но очень важные, такие, без которых комфортный воздухообмен невозможен.

Большие окна позволяют впускать в помещения свет и воздух. Но чтобы в солнечный день помещение не превратилось в парник, желательны простые, но эффективные средства защиты от прямых лучей: жалюзи, маркизеты, козырьки или обычные плотные шторы.

Мансардное окно, расположенное над лестничной площадкой, обеспечит идеальную вытяжку и быстро выгонит из помещения конденсат. Если вы не хотите использовать дорогие системы с дистанционным открыванием и датчиками дождя, располагайте окно так, чтобы до него можно было дотянуться рукой.

Потолочный вентилятор – незаменимая вещь в двусветной гостиной, он прекрасно впишется в интерьер, обеспечит комфортное движение воздушных масс летом и поможет равномерно прогреть помещение зимой, когда внизу холодно, а под потолком – как в парилке. Есть модели практически бесшумные и эффектные – совмещенные со светильниками.

Массивная печь или камин с системой воздушных каналов доставят теплый сухой воздух во все помещения вашего дома, обеспечив его комфортную циркуляцию. Но следует иметь в виду, что через дымоход работающей печи удаляется значительный объем воздуха. Поэтому нужно подумать о притоке свежего. В противном случае при растопке может подсасываться не слишком приятный воздух из кухни или санузла.

Оконные кондиционеры составляют сегодня небольшую часть рынка климатического оборудования (не более 10%), но спрос на них стабилен. Использование дешевых «оконников» в застекленных павильонах, гостевых домиках, в душных мансардах – решение вполне разумное. К тому же их можно вписать не только в существующий проем, но и по случаю вырезать специальное окошко (в квартире такое невозможно) и установить самостоятельно, тем самым сэкономив на монтаже. Главный недостаток оконного кондиционера – высокий уровень шума. Поэтому для спальни он не годится. Системы кондиционирования достойны отдельного разговора. Кондиционер не только охлаждает воздух, но и успешно борется с избыточной влажностью, что для питерских пригородов весьма актуально (у нас чаще бывает душно, чем жарко).

Любые системы вентиляции и кондиционирования желательно проектировать, приобретать и устанавливать до отделки, когда не надо ломать стены. Это выйдет раза в полтора дешевле. Следует также продумывать места расположения дефлекторов и оголовков вентканалов, дымоходов, а также внешние блоки кондиционеров, чтобы они не смотрелись «заплатками» на крышах и фасадах.

Над созданием комфортной атмосферы в доме нужно работать всем вместе:  проектировщикам, строителям, дизайнерам интерьеров и, конечно же, представителям специализированных инжиниринговых компаний. Иначе по-настоящему разумного дома не получится. Но не у любого потенциального домовладельца есть возможность обеспечить работой такую команду специалистов. Тогда придется во все вникать самому либо при выборе готового проекта или покупке дома обращать внимание на подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» в проектной документации, а также задавать проектировщикам и строителям вопросы на предмет того, как они предполагают решать обозначенные задачи.

Текст: Филипп Урбан