О том, что на 70% территории трехкилометровой буферной зоны вокруг Пулковской обсерватории возможно строительство жилья, заявил на депутатских слушаниях заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин.

Он пояснил, что постановление Совнаркома от 1945 года, закрепляющее создание этой зоны, не содержит прямого запрета ни на промышленное, ни на жилищное строительство. Как считает Николай Филин, постановление указывает на необходимость подготовки регламента, в соответствии с которым возведение объектов может быть реализовано по согласованию с обсерваторией. Зампред КЗР добавил также, что в настоящее время регламент руководством обсерватории разработан и все строительные планы осуществляются согласно его требованиям.

По данным Комитета по земельным ресурсам Смольного, сейчас в защитно-парковой зоне сформировано 256 земельных участков общей площадью 2434 га.

Из них 175 участков площадью 2100 га находятся в частной собственности, девять (169 га) – в федеральной. Еще 13 участков (117 га) являются владениями города, на 59 участков площадью 43 га права собственности не разграничены. При этом, как пояснил Николай Филин, на всех частных владельцев данных участков также распространяется необходимость согласовывать своих проекты с обсерваторией.

Примечательно, что до сих пор застройка буферной зоны массового характера не приобрела. По сведениям директора Пулковской обсерватории Александра Степанова, за последние пять лет в организацию направили лишь 30 обращений по застройке, согласовано же было лишь два объекта.

В свою очередь, как отметила член ВООПиК Людмила Семыкина, к апрелю этого года было утверждено пять проектов планировки и межевания территорий (среди них имеются в том числе проекты строительства коттеджных поселков). «Сейчас готовятся еще 14 проектов планировки, ряд из них прошли процедуру общественных слушаний. Выдано 44 градплана земельных участков», – отметила она.

Как добавил Александр Степанов, руководство обсерватории готово одобрить те жилищные и коммерческо-деловые проекты, которые не мешают научной деятельности организации, не превышают допустимую высотность и не ухудшают видимость при проведении наблюдений.

В качестве таких объектов он привел в пример возведение по соседству с обсерваторией конгрессо-выставочного комплекса «Экспофорум» и жилого комплекса «На Царкосельских холмах». «Высотность этих проектов не вызывает сомнений. Современный комплекс, который мог бы вместить большое количество гостей, уже давно нужен городу, потому у нас нет никаких претензий к ним», – заявил Александр Степанов.

Однако эксперты не склонны считать, что возможность возводить жилье в буферной зоне вызовет рост спроса на эти земли у застройщиков. «У потенциальных инвесторов эта территория может вызвать интерес. Но другой вопрос, что по действующим правилам застройки очень жестко регламентируется высота объекта, которая должна быть не более 10 м. Есть ограничения по крышам, по свету, который объекты могут излучать. Кроме того, в этом районе уже заявлено достаточно много проектов, предусматривающих строительство как жилья, так и коммерческой недвижимости. Поэтому пока полагаю: очереди, за правом строить на этой земле, не будет», – отмечает заместитель генерального директора АРИН Владимир Спарак.

По мнению главного аналитика ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, лучше всего использовать участки в буферной зоне под строительство многоквартирного малоэтажного жилья или возведения коттеджных поселков. «Реализация здесь проектов, связанных с коммерческой недвижимостью, представляется сомнительной. Район и так переполнен многочисленными гипермаркетами», – говорит он.

Стоит добавить также, что сейчас правовой статус защитно-парковой территории вокруг обсерватории еще до сих пор не определен: в действующем федеральном и городском законодательстве нет четкого понятия «буферная зона».


Справка БН
Пулковская обсерватория с 1990 года входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и группы памятников».

Текст: Светлана Коваленко