Человек, который хотя бы одну ночь провел в традиционном деревянном доме, наверняка отметит, как в нем легко дышится и хорошо спится. Деревянное домостроение имеет немало поклонников в первую очередь благодаря особому микроклимату, который создают стены из бревенчатого массива. Строители сегодня предлагают деревянные дома на любой вкус и кошелек. В частности, сруб ручной работы может стать как основой для самой демократичной дачной «избушки», так и настоящим произведением искусства. Некоторые наши строительные организации отправляют такие дома на экспорт. Однако отечественному заказчику они советуют лишний раз подумать: выбрать топорную «дедовскую» технологию или отдать предпочтение тем, что предполагают промышленную обработку древесины.
Калиброванное бревно, из которого лет десять-пятнадцать назад строили и терема, и бани, и дачные дома, сегодня утратило популярность. Основными материалами для деревянного строительства сегодня стали строганный профилированный или клееный брус. Причем число поклонников обычной строганной и клееной древесины делится примерно поровну. И те и другие заказчики приходят к строителям со своими мифами и предубеждениями.
Серьезные минусы обычного строганого массива – его усадка и склонность к растрескиванию. И это правда, которая останавливает многих потенциальных заказчиков. Сторонники клееного бруса полагают, что дом из него позволяет выбирать более сложные по конфигурации проекты и не дает усадки: в нем сразу же можно приступать к финишной отделке. Это также справедливо, но лишь отчасти. Аргументы противников клееного бруса – относительная дороговизна, а также то обстоятельство, что при склейке якобы утрачивается экологичность и способность дерева «дышать». Между тем строителям все чаще удается убедить заказчиков в том, что преимуществ у клееной древесины все-таки больше, чем недостатков, а дефекты склейки и некачественные клеи – это уже давно позавчерашний день: конкуренция производителей клееных материалов все-таки делает свое дело. Впрочем, в любом случае только соблюдение строителями всех многочисленных технологических нюансов позволяет минимизировать и недостатки такого материала, как древесина, и неудобства для будущих домовладельцев.
Строим по-живому
«Дерево – материал живой, а потому и на стройплощадке, а также в процессе эксплуатации оно порой ведет себя не слишком предсказуемо, – рассказывает генеральный директор строительной компании «Мера» Евгений Скачков, – поэтому, вне зависимости, выбрали вы клееный или обычный брус, в первые годы после строительства, за ним нужен глаз да глаз».
За первый год эксплуатации усадка деревянного дома составляет в среднем 5 %. Это относится не только к домам «топорной работы», но и любым домам со стенами из цельной древесины, в частности, к коттеджам из профилированного бруса. Некоторые заказчики полагают, что, в отличие от древесины естественной влажности, клееный брус уж точно не дает усадки. Это не так, спросите у опытных строителей: клееный брус тоже изменяет геометрические размеры. В среднем он «подсаживается» на 1%. И если бы этот процесс еще можно было как-то прогнозировать! Тогда бы строители точно знали, где «соломки подстелить». Южный фасад, который прогревается солнцем, высыхает быстрее, на равномерность усадки понемногу, но все же влияют тени деревьев, близость водоемов, источников подземной влаги, преобладающие направления ветров… Сказываются на процессе усадки и качество обработки древесины, и время рубки леса.
Бывает и так, что дом монтировали летом, а с приходом дождливой осени он не оседает, а наоборот – временно подрастает на два-три сантиметра. К таким поворотам событий строителям и заказчику приходится быть готовым.
Как строить?
Между тем современный деревянный дом – это не избушка-пятистенок, а, как правило, коттедж, который обычно имеет минимум два полноценных этажа, большие оконные проемы, кровли сложных конфигураций, эркеры, балконы. При проектировании всех этих «архитектурных излишеств» приходится учитывать подвижность деревянных стен.
Итак, с поперечной усушкой бревен, из-за которой в деревянном строительстве и происходят основные проблемы, мы разобрались. Но древесина подсыхает и в продольном направлении, правда, менее значительно. Стало быть, стены из положенных друг на друга бревен, опорные колонны и стойки каркаса не должны иметь жестких соединений. В противном случае бревна «подвиснут» на вертикальных конструкциях – и тогда продуваемости, а также снижения прочности вам не миновать.
Нетрудно подсчитать, что при высоте в коньке 8-9 м, «терем» из обычной строганой древесины может терять в высоте почти 0,5 м. Если речь идет о доме из клееного бруса – это от 8 до 12 см, что тоже немало. И если у такого дома есть, к примеру, каркасные перегородки, необходимо, чтобы между вертикальными стойками и бревенчатой стеной были скользящие контакты – саморезы или деревянные шпонки в продолговатых фрезерованных отверстиях. В зазоры между вертикальными конструкциями и балками обычно вставляют регулировочные винты – маленькие винтовые «домкратики», которые вполне компенсируют усадку дома из клееного бруса. В случае когда речь идет о ручной рубке либо профилированном брусе машинной обработки, длина регулировочных винтов часто оказывается недостаточной. При усадке опорную колонну, возможно, придется подпиливать. Причем делать это нужно не дожидаясь, пока она окажется намертво зажатой.
«Принимая или покупая строящийся деревянный дом, обязательно обращайте внимание на технологические зазоры над оконными и дверными блоками в бревенчатых стенах. При неправильном монтаже бревна могут раздавить их своей тяжестью либо попросту зависнуть», – говорит Евгений Скачков. Если, к примеру, при строительстве каркасных домов либо коттеджей из газобетона их установка на монтажную пену – обычное дело, то в деревянном доме пространство над дверной или оконной коробкой следует заполнять не твердой монтажной пеной, а льняным или джутовым волокном. Несоблюдение этого технологического нюанса – дело обычное: приходилось видеть не только окна и двери, но также и переклинившие гаражные ворота, которые просто «впечатали» в бревенчатую стену.
Есть еще один момент, связанный с проектированием и строительством деревянного дома. Раньше часто приходилось слышать, в том числе и от строителей, что какие-либо «продвинутые» системы вентиляции деревянному дому ни к чему, он и так хорошо проветривается. Сегодня уже почти все понимают, что если у строителей стены действительно дышат, или, точнее, продуваются, – есть смысл предъявлять к ним претензии. Деревянному дому просто необходима хорошая вентиляция. Во-первых, она весьма кстати для первичной просушки дома. Во-вторых, дерево имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи: отсутствие хорошей вытяжки приведет к тому, что вместо сосновых ароматов вам придется дышать кухонными.
Как ухаживать?
«Мне как-то довелось видеть дом из калиброванного бревна, в котором не было ни единой трещины, – рассказывает Евгений Скачков, – и на меня, как на профессионала, это произвело впечатление: я решил во что бы то ни стало выведать у хозяина секрет. Он оказался прост. В течение первых лет хозяин использовал домик исключительно как выездной, для нечастых зимних поездок на охоту. Примерно раз в квартал дом натапливался парой вязанок дров, а потом остывал. В результате – высох медленно и равномерно».
В первые годы как никогда важны обстоятельность и аккуратность. Во-первых, если, несмотря на все сложности, вам по душе дом из древесины естественной влажности, не торопитесь с его финишной отделкой. Пусть он хотя бы год постоит с голыми стенами.
Во-вторых, требуйте, чтобы строители правильно установили и вовремя подкручивали регулировочные винты, призванные компенсировать усадку.
В-третьих, протапливать новый деревянный дом также необходимо с большой аккуратностью. Первый отопительный сезон всегда становится для такого коттеджа настоящим испытанием. Едва приходит осень, его приходится равномерно прогревать и проветривать, ни в коем случае не включая отопительные приборы на полную мощность. Но по весне такой дом все равно придется внимательно осматривать и конопатить раскрывшиеся щели, как правило в углах.
Влага оказывает разрушительное воздействие на древесину, что многократно усиливается под воздействием солнечного излучения. Это проявляется появлением продольных трещин у бревна, а также возникновением грибков и плесени. Стало быть, для защиты стен приходится применять не просто антисептики, а средства, обладающие водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. Тонированные лессирующие составы, подчеркивающие деревянную фактуру, эффектны, но, увы, не столь долговечны (они выцветают, причем неравномерно), как укрывные фасадные краски. Правда, если вы решились-таки покрасить дом, который был покрыт антисептиком, имеет смысл ошкурить поверхность и зашпаклевать трещины. Все это хлопотно, но оно того стоит.
Правильная и щадящая эксплуатация деревянного коттеджа после сдачи его в эксплуатацию позволит не просто увеличить срок его службы, а сделать дом практически вечным.