– Застройщики ожидают новых шагов от властей Петербурга по решению проблем строительного рынка. Чего именно ждете вы?
– Отрадно, что в последнее время наметилась позитивная тенденция: власти готовы к диалогу с бизнесом. Уже назначено две встречи губернатора с застройщиками. Надеюсь, затянувшаяся пауза с выдачей градостроительной документации наконец прервется. Ведь многие участники рынка сейчас просто не в состоянии планировать свою дальнейшую работу. На протяжении последних лет застройщики покупали земельные участки, годами разрабатывали градостроительную документацию. И понимали перспективы дальнейшего развития своего бизнеса.
Отлаженная система работы в одночасье сломалась: замороженными оказались свыше 200 проектов планировки территорий. Но ведь невозможно заставить бизнес работать ограничительными мерами. С ним можно лишь договориться.
Каких шагов ждем? В первую очередь – внятных и объективных правил работы и, конечно, решения существующих проблем.
– Эти проблемы уже сказываются на объемах ввода жилья и настроениях его покупателей?
– В последние два года петербургские застройщики возводили около 3 млн кв. м жилья. Столько же мы и продавали. Покупательская способность в последнее время не уменьшилась. И если в этом году строители не выведут заявленных ранее проектов, рынок недосчитается порядка 1 млн кв. м жилья. Нетрудно догадаться, каким образом это скажется на стоимости квадратного метра.
Тем не менее, у некоторых застройщиков снижаются продажи: потенциальных покупателей пугает неопределенность. А ведь бюджет многих строительных организаций целиком зависит от объема ежемесячных продаж. И если он уменьшается, застройщикам приходится привлекать заемные средства – в случае, конечно, что такая возможность есть. Использование кредитных денег также увеличивает стоимость квадратного метра.
– Возможно, в этой ситуации застройщикам стоит расширять поле деятельности – активней заниматься реновацией промышленных территорий и осваивать рынок Ленобласти. Готовы ли вы реализовывать такие проекты?
– Считаю, что будущее строительного рынка – за реновацией промышленных зон. Почти 26% городских территорий занимают предприятия и заводы, руководители многих из которых готовы передислоцировать свои производства за пределы Петербурга.
Но проблема в том, что новые территории, куда можно перевести предприятия, не обеспечены энергоресурсами. К тому же, действующий Генплан часто не позволяет строить на территориях, где расположены фабрики и заводы.
Сейчас мы рассматриваем возможность реновации территории завода «Красный Выборжец» и в процессе работы столкнулись сразу с несколькими проблемами. Почти на каждом предприятии есть объекты культурного наследия. Пусть это будут старые кирпичные трубы, но снести или подвинуть их не получится. В итоге приходится менять планировочные решения будущего проекта. К тому же, большинство петербургских предприятий находятся в окружении других производств, что также накладывает определенные ограничения санитарного характера.
Несомненный плюс проектов реновации промышленных зон в том, что такие территории обеспечены энергоресурсами.
Сейчас застройщики проявляют интерес к реализации проектов жилищного строительства в Ленобласти. Особенно интересуют территории рядом с кольцевой автодорогой. Думаю, что в скором времени произойдет ротация строительного рынка – многие петербургские застройщики будут гораздо активней осваивать Ленобласть. Но пока на привлекательных для застройщиков территориях Ленобласти практически нет объектов социальной инфраструктуры. Поэтому осваивать новые земли получается с трудом.
– А на каких условиях застройщики готовы сами строить школы и детские сады? Насколько в этом случае возрастет стоимость квадратного метра жилья?
– Все зависит от земельного участка и параметров проекта. Возможен вариант, когда город обеспечивает землю инженерными сетями, а застройщик возводит социальные объекты. Думаю, в таком случае стоимость «квадрата» увеличится максимум на 5-7 тыс. руб.
У «Строительного треста» уже есть опыт строительства социальных объектов – в Кудрово, где возводим жилой комплекс «Капитал», мы за счет собственных средств построили детский сад. Подобные проекты государственно-частного партнерства могут оказаться успешными, если срок их окупаемости не превышает 10 лет.
– Поговорим о проектах «Строительного треста». На территории бывшего велотрека на пр. Энгельса, 81, вы планировали возвести жилой комплекс, но на днях губернатор заявил, что на этой земле целесообразней построить социальные объекты…
– На тот момент мы оформляли сделку по приобретению участка с его собственником – ООО «Вильгельм». Однако после прозвучавших заявлений о том, что строительство многоэтажного жилого комплекса на этой территории невозможно, мы вышли из проекта. Сделка завершена не была. Возможно, мы вернемся к вопросу о покупке этого участка позже, когда будет понятно, что именно на нем можно построить. Но сейчас рисковать не хотим.
– Один из ваших проектов – жилой комплекс на Кондратьевском, 62, корпус 7, наткнулся на противостояние со стороны местных жителей. Удалось ли урегулировать вопрос?
– Нежелание людей видеть рядом с собой стройку вполне объяснимо. К тому же, закон дает гражданам возможность открыто выражать свою позицию.
Мы завершили экспертизу, получили разрешение на строительство и приступили к работам. Сделали все возможное, чтобы обезопасить людей от шума, даже предлагали заменить стеклопакеты. Но, к сожалению, диалога пока не получается: объяснить, что строительство ведется на законных основаниях, очень сложно.
Вопрос в том, каким образом власть воспринимает проявления недовольства людей.
– При участии «Строительного треста» было завершено строительство комплекса «Поэма у трех озер», застройщиком которого выступает компания «М-Индустрия». На каких условиях был реализован проект?
– Фактически, мы не участвовали в проекте, а оказали партнерскую помощь компании, у которой были трудности: было недоверие со стороны органов власти, банков и дольщиков. С «М-Индустрией» мы работаем долгие годы и не понаслышке знаем о проблемах, которые были у этой компании. Поэтому и решили профинансировать проект – вложили в завершение строительства 500 млн руб., достроили и сдали госкомиссии. А взамен получили коммерческие помещения в этом комплексе, которые после оформления права собственности продали.
Проблемы у застройщиков, конечно, могут быть, но решать их должны не их партнеры, а саморегулируемые организации. У них есть компенсационные фонды, средства которых как раз и предназначены для урегулирования проблемных ситуаций участников рынка. Но, к сожалению, соответствующая работа пока не отлажена.
– Какие новые проекты жилищного строительства «Строительный трест» собирается выводить на рынок? Планируете ли увеличивать объемы работ?
– Недавно мы завершили приобретение участка в Выборгском районе – на Лиственной улице. Территория примыкает к парку Сосновка и находится в составе сформированного квартала. Здесь планируем возвести жилой комплекс общей площадью 75 тыс. кв. м.
В июле ожидаем получения градостроительного плана этого участка. Еще полгода уйдет на проектирование и получение разрешения на строительство.
Параллельно ведем активные переговоры о покупке территории бывшей гардинно-кружевной фабрики на Ремесленной ул., 2. Уже подписан договор оферты, в ближайшее время планируем начать сделку. Параметры проекта озвучим позже.
На днях начали строить третью очередь жилого комплекса «Капитал» в Кудрово. Ее общая площадь составит 75 тыс. кв. м. В ближайшие два-три месяца приступим к возведению новых очередей жилого комплекса на Фермском шоссе, которые сдадим в 2014-2015 годах.
Продолжаем развивать загородное направление: начинаем строительство второй и третьей очередей комплекса «Небо». Завершена инженерная подготовка территории в Токсово, рядом с озером Вероярви: здесь возведем малоэтажный жилой комплекс «Озерный край». Строительные работы начнутся до конца года.
Развивать бизнес в других регионах не планируем – упор будет сделан на развитии загородного направления.
Ежегодно «Строительный трест» вводит порядка 100 тыс. кв. м жилья. Увеличивать эти объемы мы не планируем. Кстати, в середине июня наша компания празднует юбилей – «Строительному тресту» исполняется 20 лет. За это время мы ввели в строй почти 2 млн кв. м – 70 жилых домов.