– Для начала хотелось бы узнать о ближайших перспективах. Какие объекты «ЮИТ» начнет строить и проектировать в нашем городе?

Михаил Возиянов (М.В.): Что касается непосредственно строительства, то в IV квартале 2012 года мы планируем начать работы нулевого цикла по жилому комплексу у Смольного. А еще раньше, в III квартале, выйдем на площадку в районе Московского проспекта – улицы Красуцкого рядом с метро «Фрунзенская», здесь будет построено 50 тыс. кв. м жилья. Тогда же откроем и продажи. Этот проект – в промзоне рядом с пересечением Московского проспекта и Обводного канала. Могу сказать, что эта территория явно станет одной из самых перспективных в городе для развития в ближайшие пять-десять лет. По объемам строительства этот квартал будет, я уверен, в тройке лидеров. При этом мы успели купить, по моему мнению, самый перспективный участок, потому что он находится рядом с метро.

В настоящее время мы также продолжаем разработку проекта планировки территории рядом с Новоорловским лесопарком. Здесь у нас есть 46 га, где мы построим около 400 тыс. кв. м. жилья и спортивный центр. К разработке проекта мы привлекли известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, с которым уже работали над объектом возле Смольного.
Также разрабатываем проект планировки территории на Приморском проспекте, рядом с нашим офисом. Здесь будет построен жилой комплекс комфорт-класса, но, конечно, куда скромнее, чем в районе лесопарка, так как участок сравнительно небольшой.

– Получается, что строить свои объекты вы будете буквально везде – и в центре, и на самых окраинах. Это можно назвать стратегией компании? В таком случае, возможно «ЮИТ» в скором времени придет в Ленобласть?
М.В.
– Да, это именно стратегия головного офиса в Хельсинки. Перед нами сейчас ставится задача диверсифицировать наш земельный банк, прежде всего, географически. Мы должны иметь проекты и в центре города, и на окраинах. Тем самым компания снижает собственные риски.

Мы обсуждаем проекты и в Ленобласти, но там есть общеизвестные проблемы, в первую очередь, связанные с неразвитой инженерной инфраструктурой. Мы уже имели тяжелый опыт по подключению к сетям индустриального парка в Горелово. Для решения проблемы нам пришлось привлекать самого Президента Финляндии. Так что пока дальше обсуждения перспектив нашей экспансии в Ленобласть дело не идет. То есть офис в Хельсинки в принципе нам не запрещает строить в соседнем регионе, но только на уже подготовленных участках. Кроме того, областные власти не обещают тратиться на  объекты социальной инфраструктуры. Да и цены продаж жилья там ниже. В общем, минусов в целом больше, чем плюсов.

– Кстати, штаб-квартира концерна в Финляндии ставит какие-то конкретные задачи перед своей российской «дочкой»? Например, по объему ввода жилья поквартально или в год?
Кари Каунискангас (К.К.) – Мы купили уже достаточно участков, чтобы нарастить объемы ввода жилья. Головной офис в Хельсинки поставил задачу обеспечить рост в 10% по вводу, это в целом по России. Россия является стратегическим направлением для нас, и желательно, конечно, придти к росту даже больше, чем 10%, это задача-максимум. Петербург, безусловно, является для нас самым важным городом. В Московской области тоже возводится большое количество жилья, но там оно распределяется по нескольким городам. А в Москве у нас вообще всего один объект.

М.В. – Для Петербурга целевой уровень – 150 тыс. кв. м жилья в год, на него мы и должны ориентироваться. Конечно, при таких темпах мы нынешний земельный банк израсходуем за несколько лет, но зато мы все время покупаем новые участки и будем продолжать это делать.

– Не собирается ли концерн обратить внимание и на строительство коммерческой недвижимости?
К.К. – В Петербурге отдельно коммерческими объектами мы заниматься не собираемся. То есть речь может идти только о встроенных коммерческих площадях внутри жилых домов. Это могут быть как бизнес-центры, так и торговые комплексы.

– А как в целом вы оцениваете петербургский рынок жилья? Насколько он близок к насыщению при сегодняшних темпах строительства? Не грозит ли нам новый «ценовой пузырь», как это уже происходило в 2008-2009 годах?
М.В. – Я бы не сказал, что темпы строительства так уж зашкаливают. По моим данным, в Ленобласти строится около 1 млн кв. м жилья, в Петербурге объем ввода постепенно падает. Так что совокупно в обоих субъектах он в нынешнем году явно не увеличится. А спрос продолжает расти. Так что я не вижу каких-то предпосылок к насыщению рынка. Как не вижу каких-то глобальных проблем в макроэкономике.

– То есть и резкого роста цен на жилье ждать не приходится?
К.К. – Резкий рост цен никому никогда ничего хорошего не сулит. Ни продавцу, ни покупателю. Цена продаж наших квартир увеличивается ровно настолько, насколько растет себестоимость строительства. Это, прежде всего, зависит от инфляции. А за сверхприбылью мы не гонимся.

– То, что в Петербург приходят другие финские компании, вас не беспокоит в плане повышения конкурентной среды?
К.К. – Напротив, то, что в городе присутствуют множество финских компаний – это замечательно. Они строят качественное жилье, можно сказать, держат марку. А рынок здесь большой, и места хватит всем. Но замечу, что «финский имидж» создали именно мы, а наши соотечественники-конкуренты им пользуются. Хотя мы против этого ничего не имеем.

– Не могу не спросить про актуальную в последний год «аммиачную» проблему, которая напрямую затронула и «ЮИТ». Есть какие-то подвижки в этом направлении?
М.В. – Никаких глобальных новостей по поводу аммиака нет, а причину никто из застройщиков досконально не выяснил. В то же время активность клиентов, которые жаловались на запах, упала до минимума. С большинством из них мы уже договорились. С остальными идут переговоры. Конечно, полностью проблем тут не избежать. Так уж получается, что даже если мы собираемся что-то компенсировать в соответствии с законодательством, то не все считают это достаточным и хотят большего. Но в целом вопрос в течение этого года должен полностью решиться.

– До кризиса концерн планировал заняться строительством коммерческих доходных домов и, кажется, делал первые шаги в этом направлении, например, при выводе на рынок жилого комплекса на проспекте Тореза. Сейчас вы отказались от этой идеи?
М.В. – Не совсем так. Мы изначально планировали не сдавать внаем собственные квартиры, а собирались продавать их специализированным компаниям, которые занимаются коммерческой арендой. В доме на Тореза мы сами сдавали квартиры, но это был своего рода эксперимент: мы собирали информацию для наших партнеров (например, по стоимости аренды), а потом эти квартиры им продали. В только что построенном жилом комплексе «Ориенталь» мы тоже продали более 40 квартир финской компании Sato для последующей их сдачи. Но для нас это все равно продажа, только оптовая.

– Почему покупателем выступает исключительно финский бизнес? Российские компании коммерческим наймом не интересуются?
М.В. – Здесь все гораздо проще: для такого бизнеса нужно очень дешевое финансирование. Его могут привлечь финские компании, а российским это сделать гораздо труднее. Именно поэтому этим занимаются исключительно финны.


Справка БН
Концерн YIT основан в 1912 году. Деятельность компании в Советском Союзе началась в 1961 году, когда компания построила автодорогу от Раяйосеппи до Туломской ГЭС в Мурманской области. Специалисты концерна возводили также ЦБК в Светогорске (70-е годы), участвовали в строительстве гостиницы «Астория» в Ленинграде (в конце 80-ых) и многих других объектов на Северо-Западе.

Основанная в 1988 году в Ленинграде компания «ЮИТ Лентек» стала первой строительной фирмой в стране под совместным советско-финским руководством. На сегодня доля российских «дочек» концерна в общем обороте компании составляет более 10% (Петербург – около 4%). Концерн также строит жилье в Москве и Московской области (обороты в регионе примерно сопоставимы с Петербургом), в Екатеринбурге, Ростове и Казани.

Текст: Павел Гинёв