В среду, 21 марта, вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский представил депутатам Законодательного Собрания отчет об исполнении Генерального плана города за 2010 год. До этого документ утверждался на заседании городского правительств в декабре прошлого года. А в начале этого отчет изучала парламентская Комиссия по городскому хозяйству. Теперь вопросы к строительному блоку Смольного накопились у всего депутатского корпуса.

Живем по плану
С парламентской трибуны Метельский сообщил, что с 2005 по 2010 год в Петербурге на 2,2% увеличилось количество земель, вовлеченных в хозяйственный оборот. Территории пошли под жилищное строительство и деловую застройку. Доля земельных участков, прошедших кадастровый учет, на сегодня составляет 48,6% от всей площади города.

Как отметил вице-губернатор, на конец 2010 года на каждого жителя Петербурга ввели в эксплуатацию 24,9 кв. м. нового жилья. И плановых ориентиров в 30 кв. м на человека, предусмотренных Генпланом к 2015 году, вполне реально достичь.

Примечательно, что сегодня численность населения Петербурга составляет 4,86 миллиона человек. К 2015 году в городе, по словам Игоря Метельского, будет проживать 4,5-4,6 млн. И лишь к 2020-му вновь начнется прирост числа горожан.

Депутатов больше волновали перспективы дальнейшего развития города. В частности, как в будущем городские власти намерены соблюдать нормативы по озеленению в центре и на окраинах. Так, фракция «Яблоко» привела в пример ситуацию в Приморском районе, где сейчас по нормам Генплана на одного жителя должно приходиться 16 кв. м зеленых насаждений. Но по факту есть только 5,7 кв. м. На что вице-губернатор сообщил, что эти данные устарели. Сейчас идет инвентаризация всех неучтенных внутриквартальных зеленых насаждений, в результате чего общее число садов и скверов возрастет. Кроме того, зеленых насаждений станет больше в ходе нового жилищного строительства, в том числе на месте бывших промышленных предприятий.

По словам Игоря Метельского, на периферии зелени прибавится за счет высадки деревьев и кустарников вдоль защитной полосы КАД. На что из зала раздались ехидные депутатские комментарии о том, что большинство земель вокруг кольцевой уже давным-давно распроданы.

Ошибки исправят
Не меньше вопросов у депутатов вызвала ситуация с обеспеченностью города детскими садами. Они удивились, узнав, что план по строительству дошкольных учреждений в 2005-2010 годах перевыполнен на 8%. «Но всем известно, что сейчас в очереди более десяти тысяч человек. Как так получилось?», – поинтересовался парламентарий Вячеслав Нотяг.

На это вице-губернатор пояснил, что подвела демография: всплеск рождаемости в момент разработки и утверждения Генерального плана не предполагался. Отметим, ранее глава КГА Юлия Киселева пообещала, что в готовящихся поправках к Генплану уточнят нормативы обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями. Если сейчас на одну тысячу петербуржцев должно приходиться 45 мест в детских садах, то после корректировки этот показатель вырастет до 60.

Также парламентариев интересовала проблема ликвидации гаражей на Турухтанных островах, где ООО «Скит» снесло 700 боксов кооператива ПО-7. Они напомнили Метельскому, что губернатор города Георгий Полтавченко поручил лично экс-главе строительного блока Роману Филимонову заставить инвестора выплатить компенсации владельцам. Но это так и не было сделано. Более того, по информации депутатов, инвестор решил продать землю под торговый комплекс. «Выставить участок на продажу они не могли, так как он находится в собственности города. Другой вопрос – передать в субаренду. Но сделать это застройщик может лишь после сдачи объекта. Хотя и сейчас нередки ситуации, при которых сначала сдается объект с исходной функцией, а потом быстро перепрофилируется. Повлиять на такую ситуацию довольно сложно», – аккуратно пояснил Игорь Метельский.

Фракция «Справедливой России» сделала резкое  заявление о том, что власти города не в состоянии контролировать ход реализации Генплана. В частности, в Петербурге нередко в интересах застройщиков игнорируются ограничения градостроительной деятельности, установленные законом о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Из других претензий депутатов – систематические нарушения очередности ввода в эксплуатацию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры при реализации крупных жилищных проектов. Так, например, произошло при застройке «Юбилейного квартала» в Приморском районе, где до сих пор не решен вопрос транспортной инфраструктуры.

Представители Смольного пообещали, что более подробно ответят на все вопросы депутатов по Генеральному плану и учтут их пожелания на будущее в ходе совместной работы над поправками. Изменения в главный градостроительный документ Петербурга обещают принять до конца 2012 года.

Текст: Светлана Коваленко