Юг Выборгской стороны является не только обширной промышленной, но и деловой зоной. Не каждый микрорайон может похвастаться столь большим количеством бизнес-центров: «Гренадерский», «Мармара», «Петровский форт», «Лесная», «Нобель», – вот только самые крупные офисные здания, а кроме них еще не менее десятка классом ниже.

Высокая деловая активность стала причиной перегруженности транспортных магистралей. Впрочем, говоря о плотности транспортного потока между центром города и Выборгским районом, нельзя не отметить и один положительный аспект. Еще не так давно, чтобы попасть из центра на Выборгскую сторону или обратно, требовалось постоять в пробках или искать обходные пути. После строительства развязки у Литейного моста проблема транспортной доступности была практически снята. Даже в часы пик транспорт медленно, но верно движется.

Идем на север
Жилье в «Сампсониевском микрорайоне» представлено в основном старым фондом, сталинскими домами, панельными и кирпичными хрущевками. Также здесь немало так называемых поздних сталинок, которые нередко путают с брежневками. На самом деле это кирпичные дома 1955-1959 годов постройки, когда идеологи советской архитектуры отказались от «излишеств и украшательств», но домостроительные комбинаты еще не успели поставить на конвейер панельные пятиэтажки. В этих довольно комфортных домах раздельные санузлы, высота потолков три метра, в прихожих предусмотрены гардеробные. Хотя кухни уже маленькие – всего шесть метров.

Дома старого фонда в основном расположены в начале Большого Сампсониевского и Лесного проспектов. Именно этот массив находится в самом ближайшем соседстве с «серым поясом» – промышленной зоной вдоль Выборгской набережной.

Из-за этого неприятного соседства Юг Выборгской стороны выглядит не самой благополучной территорией с экологической точки зрения. Причем в округе всего одна сравнительно крупная рекреационная зона – Парк Лесотехнической академии, расположенный на границе муниципального образования.

По мере удаления на север старый фонд уступает место сталинкам. Но это не те парадные здания, которые можно видеть на Московском проспекте или проспекте Стачек. Сталинки Выборгской стороны в основном строились в 30-е годы. В большинстве своем это невзрачные дома с не самыми комфортными квартирами. Во многих из них даже не предусмотрены ванные. Поэтому жильцы монтируют душевые кабины или даже ванные на кухнях, которые и без того нельзя назвать просторными (как правило 6-7 кв. м). Больше всего таких домов вдоль Большого Сампсониевского и Лесного проспектов. Впрочем, в округе можно найти и добротные сталинки. Например, на Кантемировской и Литовской улицах.

Соседство с «промзоной» и перегруженность транспортом не особенно влечет покупателей на Выборгскую сторону. Спрос на квартиры в этой части города относительно низок.

В структуре предложения очень мало однокомнатных квартир – всего около 5%. Зато много «трешек» – почти половина из того, что сегодня продается.

Чем дальше покупатель будет удаляться на север, тем приличнее выглядит застройка. Тем выше спрос и цена квадратного метра. Так в «южных» домах старого фонда средняя стоимость квадратного метра составляет около 73,5 тыс. руб. В довоенных сталинках на севере округа – 80,8 тыс. руб, а в кирпичных послевоенных домах уже свыше 81 тыс. руб.

Как пройти в аптеку?
Еще недавно «Сампсониевский микрорайон» испытывал серьезный недостаток в детских дошкольных учреждениях. Родителям приходилось возить детей в более благополучные микрорайоны - сторону проспектов Тореза и Энгельса. Однако в последние два года в Выборгском районе было сдано в эксплуатацию пять детских садов, а до конца года планируется еще шесть. Один из сданных детсадов, на 80 мест, заработал на Большом Сампсониевском, 51, благодаря чему дефицит стал менее ощутимым.

«Заметным недостатком микрорайона является слабость развития коммерческой инфраструктуры. В основном магазины сконцентрированы вдоль Большого Сампсониевского, а в глубине микрорайона придется долго искать булочную или аптеку, – сказал главный аналитик Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев. – А чтобы посетить гипермаркет или торгово-развлекательный центр, придется ехать в более развитые микрорайоны, например, в Шувалово-Озерки».

Тем не менее у «Сампсониевского» хорошие перспективы развития. Пусть очень медленно, но в микрорайоне идет процесс редевелопмента промышленных территорий. В частности, известный завод им. Климова, где производят авиационные двигатели, переезжает в Шувалово. Предполагается, что он освободит территорию уже к концу 2013 года. Так что на «сером поясе» Выборгского района все чаще будут появляться яркие вкрапления, а в отдаленном будущем он и вовсе должен сменить свой невзрачный цвет.

Текст: Вячеслав Березниченко