План и сценарий потребуются, если вы намерены пригласить специалиста по ландшафтному дизайну (они станут предметом переговоров) или если хотите заниматься дачным творчеством самостоятельно. Они пригодятся вне зависимости от того, идет ли речь о новом, не тронутом лопатой куске земли, доме с участком в коттеджном поселке, либо бабушкиных шести сотках с дачкой.
Есть ли у вас план?
В арсенале ландшафтных дизайнеров немало компьютерных программ, позволяющих разрабатывать проекты и рассматривать их в любых проекциях. Но это – для профессионалов. Коль скоро предмет нашего внимания – один-единственный сад, мы категорически не рекомендуем с ними развлекаться: виртуальное проектирование затягивает. «Вернуться на землю» будет трудно. В частности, ландшафтный дизайнер Ольга Воронова, автор книг и многочисленных публикаций по ландшафтным работам для новичков, рекомендует при составлении таких проектов пользоваться миллиметровой бумагой и калькой. Самым наглядным будет проект, созданный в масштабе 1:100 (один метр на территории соответствует сантиметру на бумаге), при помощи кальки и набора карандашей.
Предварительно сделайте фотосессию участка, чтобы запечатлеть проблемные уголки: сфотографируйте валуны, группы деревьев, перепады рельефа, постройки. Затем из правоустанавливающих документов перенесите на бумагу план участка. Не забудьте обозначить
Нужно знать уровень грунтовых вод и состав почвы. Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Обычно в разных концах участка – разная толщина плодородного слоя. Также в разных местах специальными индикаторными полосками – они продаются там, где торгуют садовым инвентарем и посадочными материалами – проведите экспресс-анализ кислотности почвы. Она может быть кислой или щелочной, но в нашем регионе преобладают кислые. Данные о составе почвы, а также об уровне грунтовых вод важны при составлении дендроплана и могут заставить внести важные поправки в проект. Например, возможно, придется отказаться от яблоневого сада в той части территории, где грунтовые воды стоят высоко (единственный выход в таком случае – сажать плодовые деревья на горках).
Работа над проектом
Собрав информацию, будем проектировать. При зонировании обычно выделяют жилую зону – это основной дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор; зону отдыха – это площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка, регулярный парк, хозяйственную – огород, сарай, гараж, мастерскую. Мы должны отобразить их на проекте в виде пятен произвольной формы, но уже не на миллиметровой бумаге (на ней уже и так всего хватает), а на кальке. На другую кальку нанесем дорожки. Они должны быть удобными и достаточно широкими, но их не следует делать прямыми, как стрелки: это будет красиво, только если у вас регулярный парк в несколько гектаров. Избегайте тупиков и прямых углов, а дорожки объедините в единый маршрут, чтобы к любой точке участка вели как минимум два пути.
Варианты вертикального озеленения достойны отдельной публикации, однако всевозможные стенки, перголы, шпалеры и арки помогут замаскировать неприглядные соседские постройки.
Для ленивых и наблюдательных
Несколько лет назад новые российские домовладельцы стремились полностью перекроить приобретенные участки: выбрать «плохую» почву, привезти новую и начинать планирование, что называется, с чистого листа. Сегодня такое радикальное и требующее немалых расходов решение не приветствуется, более популярен экологический подход. Зачем рушить тот причудливый ковер, который тысячелетиями ткала природа?
-
Во-первых, недостатки всегда можно превратить в достоинства: можно сохранить красивые большие деревья, неподъемный валун станет основой для альпийской горки, а насыпь, которая появилась после того как выбрали грунт при прокладке канав или из котлована стройки – основой будущего сада (это если грунтовые воды высоко). Едва заметный ручеек можно расчистить и сделать проточный водоем. Проходящую через участок дренажную канаву также можно выгодно обыграть.
-
Во-вторых, решение, которое обычно напрашивается, когда речь идет о заболоченных или лесных участках, – хороший дренаж и радикальное понижение уровня грунтовых вод. Но такие работы требуют аккуратности. Взрослые деревья подобное вмешательство переживут, а брусничнику (который, к слову, как и деревья, разрастается десятки лет) придется несладко. И если вы не намерены радикально перекраивать природный ландшафт, подбирайте растения, которым будет комфортно в ваших условиях.
- В-третьих, газон на участке – это как хороший паркет в доме. По нему приятно ходить босиком, но он требует ухода. Если у вас нет садовника, нет смысла превращать в газон весь участок. А ведь его еще придется регулярно косить, пропалывать, лечить, реставрировать, подкармливать… Эта работа съест все ваши выходные. Обычно достаточно отвести под газон небольшую площадку перед домом, а задернить обочины и края дренажных канав. В том, что касается всех других зон участка, то здесь дендрологи рекомендуют присматриваться к местной флоре, аккуратно «подселяя» на участок те или иные декоративные растения. Труднодоступные углы, а также узкие проходы между строениями и заборами лучше – по возможности – избавить от растительности, например, замостить булыжником, чтобы была возможность надолго о них забыть.
И наконец: садово-парковый дизайн – интерактивное искусство. В нем, как в любом другом искусстве, должен быть сюжет. Ваш пейзаж меняется со сменой сезона и времени суток. Все эти нюансы придется учитывать и разрабатывая дендроплан, и проектируя дорожки, и продумывая освещение. К тому же весь участок не должен быть, что называется, как на ладони. Виды и детали должны открываться взгляду не сразу, а постепенно. К примеру, заглянув в укромный уголок на извилистой дорожке, ваши гости увидят скамеечку. А в назначенный час на нее сквозь крону сохраненной вами сосны соскользнет солнечный лучик. Именно для таких решений вы не торопились перекраивать все и вся, а наблюдали за участком и присматривались к играм живой природы.