В ходе разгоревшейся дискуссии высказывались самые разные мнения, выявились диаметрально противоположные подходы к заявленной проблематике. Естественно, речь шла в основном о необходимости внесения поправок в 214-ФЗ, который явно не устроил всех участников совещания.
Саморегулирование в ответе
Как заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, проблему обманутых дольщиков необходимо решать за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. «Значительная часть предложений по решению проблем обманутых дольщиков сводится к тому, что помогать им должно государство. Тем не менее сейчас подавляющее большинство застройщиков входят в ту или иную СРО – именно саморегулируемые структуры должны отвечать по обязательствам своих членов. Перекладывать проблему на плечи налогоплательщиков неразумно», – пояснил Сергей Зимин.
По его словам, эту идею необходимо воплотить на законодательном уровне – соответствующие предложения заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО планирует вынести на рассмотрение Министерства регионального развития.
Пока же обманутым дольщикам Петербурга помогают и общественные объединения, в частности – Общественная приемная Владимира Путина в Санкт-Петербурге. По словам ее руководителя Елены Киселевой, только с 1 июля по 31 декабря прошлого года в приемную поступило около четырех тысяч обращений по различным вопросам. «Почти треть посетителей пришли по вопросам обеспечения жильем. В том числе к нам обращаются обманутые дольщики», – рассказала Елена Киселева. Консультировать граждан по жилищным вопросам специалистам приемной Владимира Путина помогают юристы Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости Северо-Западной палаты недвижимости: в начале февраля организации заключили соглашение о сотрудничестве.
Неграмотный механизм
Проблема обманутых дольщиков возникает еще и потому, что в Петербурге меньше половины застройщиков работают в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». По словам начальника управления контроля и надзора в области долевого строительства городского Комитета по строительству Олега Островского, на сегодняшний день по этому закону работают 84 компании, которые возводят 145 жилых домов. «При этом многие застройщики привлекают деньги с помощью механизма жилищно-строительных кооперативов. Минус такой системы в том, что покупатель подписывает договор не напрямую со строительной компанией, а с кооперативом», – сказал Олег Островский.
В целом, как заявил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, «закон не разделил понятия «застройщик», «инвестор» и «строитель» как таковой». «Не удалось создать единого механизма привлечения и расходования финансовых средств, уйти от прослойки посредников. Невнятность механизмов ЖСК и жилищных сертификатов позволила легализовать схемы ухода от исполнения требований 214-ФЗ. Систему жилищных кооперативов стали применять именно в тот момент, когда государство начало принуждать застройщиков работать в соответствии с 214-ФЗ. Зачастую мы имеем целую пирамиду разных ООО и ЖСК, которые по факту являются аффилированными лицами. Нужно разделять финансовые механизмы и строительные процессы и, говоря о безопасности, предлагать те схемы, которые действенны для данных сфер. Так, например, страхование вкладов напрямую касается финансовых процессов, а саморегулирование – строительных», – разъясняет Павел Созинов.
По мнению президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского и президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, самый эффективный способ решить проблемы дольщиков – это запретить привлекать средства физических лиц на этапе строительства. «Продажи в новом доме должны начинаться только после его сдачи. Таким образом можно будет решить проблемы обманутых дольщиков и некачественного строительства», – считает Дмитрий Щегельский.