Заказчиком проекта застройки территории, ограниченной Косой линией, 25-й линией В.О., Масляным каналом, 26-линией выступило ОАО «Сталепрокатный завод». Проектировщик – архитектурная мастерская «Рейнберг, Шаров».
Меньше жилья
Концепцию членам совета представил архитектор Андрей Шаров. Он напомнил, что в 2008 году Градсовет уже утверждал концепцию застройки территории сталепрокатного завода на ВО. Однако затем грянул экономический кризис. Кроме того, вступили в силу Правила землепользования и застройки Петербурга, в частности, ужесточившие требования по озеленению и обеспеченности территорий парковочными местами. ОАО «Сталепрокатный завод» откорректировал планы по освоению территории.
Напомним, что изначально на участке площадью 7,2 га планировалось строительство более 400 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 400 млн евро.
Как заявил журналистам в пятницу, 17 февраля, генеральный директор ОАО «Сталепрокатный завод» Александр Винник, в связи с корректировкой планов размер инвестиций будет уменьшен на 30-40%. Объемы жилищной застройки сокращены на 40%, также ОАО отказался от возведения гостиницы, офисные площади уменьшились на треть. По словам Александра Винника, всего на территории предполагается возведение около 140 тыс. кв. м жилья комфорт-класса, общественно-деловая застройка будет сведена к минимуму. Предусмотрены подземные и надземные паркинги на 1250 машин, детский сад на 160 мест.
По словам проектировщика Андрея Шарова, с внешнего периметра комплекс будет представлять собой «незамкнутый пятиугольник» с выходом фасадной части на Косую линию и четырьмя арками-проемами для «общения с внешним миром». Во внутренней части изначально предполагалась разбить четыре квартала, но теперь пространство за внешним фасадом будет разделено на две части – условным уличным коридором, в котором планируется организация зеленой зоны. Под ней планируется проложить коммуникации. В двух кварталах появится около десятка жилых домов на двухэтажных стилобатах – с нижнего уровня можно будет попасть в паркинги и подсобные помещения. Непосредственно на верхней части стилобатов предполагается организация детских площадок, между домами также планируется создать зеленые островки.
Как отметил Шаров, не исключено, что в будущем комплексе появится современный музей канатного искусства, в память о Канатном цехе завода. Для Академии художеств Санкт-Петербурга, которая выступает за создание в городе такого музея, предполагается построить общежитие для иностранных студентов и обустроить лофты.
Шаров напомнил, что на территории сохранилось два исторических здания – вновь выявленные объекты культурного наследия: здание заводоуправления и здание канатного цеха. Здание заводоуправления, выходящее на Косую линию, станет центром архитектурной композиции – в нем будут расположены торговые помещения и офисы.
Высота внутренней застройки комплекса составит 31,6 метра, внешней – 28 метров. Максимально допустимая высота объектов, разрешенная КГИОП в этом месте – 40 метров.
Без агрессии, но с недостатками
Концепция застройки вызвала бурное обсуждение у членов Градостроительного совета, однако большинство архитекторов сочли ее прагматичной, более многофункциональной и реалистичной, чем проект 2008 года. В частности, архитектор Борис Кириков заявил, что концепция утратила свою агрессивность, а авторам удалось найти удачные сочетания с традиционной планировкой Васильевского острова.
Тем не менее больше всего претензий последовало по поводу будущей высотности зданий на 24-25 линиях. Присутствующие отметили, что из-за высоты новой застройки сохранившиеся исторические объекты потеряются на их фоне. Поэтому заказчику и проектировщикам посоветовали «срезать лишние этажи по внешнему периметру» и возвести больше этажей в домах, которые располагаются на внутренней территории квартала. «Это приведет к тому, что заказчик в итоге сможет получить больше видовых квартир, а соответственно – больше прибыли», – отметил глава мастерской «Б2» Феликс Буянов. Он также добавил, что, на его взгляд, в ряде квартир на нижних этажах могут возникнуть проблемы с инсоляцией. Ни Шаров, ни Винник этого отрицать не стали, лишь пояснили, что работают над вопросом – не исключено, что такое жилье будет продаваться со скидками.
Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев выразил обеспокоенность, что модернизированный квартал будет «далеко не лучшим образом» влиять на панораму Горного института, если смотреть на него с другого берега Невы.
«Этот квартал – первый жилой десант на громадной промышленной зоне Васильевского острова. Хотелось бы, чтобы сюда было привнесено все лучшее из жилой части острова. В частности, зеленые насаждения во дворах», – отметил архитектор Сергей Соколов.
Впрочем, вопросы озеленения в проекте грозят быть наиболее проблемными. Например, Юрий Митюрев высказал большие сомнения, что трава сможет расти в затемненных и углубленных частях дворов, а еще больше его удивило предложение организовывать детские площадки над паркингами. Главного архитектора поддержал его коллега Владимир Григорьев, который честно признался, что не понимает, как деревья смогут расти в разделительном коридоре центра квартала, если под ним предполагается проложить коммуникации. «Физически это сделать можно, но ни одна инстанция этого не согласует. То есть зеленая зона вроде нарисована, а фактически ее не будет», – пояснил он.
Другой неприятностью для будущих обитателей комплекса грозит стать недостаточная звукоизоляция. Об этом недостатке проекта заявил вице-президент Санкт-Петербургского общества аудиоинженеров Андрей Ахматов. Как выяснилось, ни заказчик, не проектировщик не проводили замеры уровня шума от транспорта и не предусмотрели в концепции способов защиты будущих жителей квартала от агрессивного транспортного шума.
Еще одним минусом проекта можно назвать дефицит социальных объектов в квартале. Как пояснил Шаров, изначально администрация Василеостровского района предупреждала, что на данной территории не хватает мест в детсадах и потребовала увеличить их на 10% от запланированного. Необходимо и строительство школы, но она не предполагается.
Суммировав все вышеизложенные недостатки, архитектор Юрий Земцов под одобрительный гул зала сравнил проект с «типичной рядовой застройкой Купчино и такими же характерными для окраины, а не отнюдь центра, проблемами для будущих жителей».
Тем не менее большинством голосов концепция застройки бывшего Сталепрокатного завода была одобрена – при условии получения положительного ответа КГИОП. Это ведомство в ближайшие дни должно дать заключение: восстанавливать или нет заказчику фасады уже снесенных исторических зданий. Судя по всему, и с этим могут возникнуть серьезные трудности. Поскольку, как признал гендиректор ОАО «Сталепрокатный завод» Александр Винник, собственник с лета 2011 года самовольно демонтировал около 90 тыс. кв. м площадей старой застройки. Основание – заключение архитектурной мастерской ООО «Вега», известной своими скандальными экспертизами. Хотя сам КГИОП дал разрешение на демонтаж зданий только в январе этого года. Это значит, что градозащитные организации могут проявить повышенный интерес к будущему кварталу.
Справка БН:
Застройкой территории, как предполагается, будет заниматься финский девелопер «Лемминкяйнен Рус». Cталепрокатный завод основан в Петербурге в 1857 году. Предприятие приватизировано в 1993 году. В 2006 году оно прекратило производственную деятельность, а 90% акций, как писали СМИ, приобрела группа финских инвестиционных фондов Lipsanen & Co. Group через аффилированную структуру ООО «Аврора». Тогда же ОАО «Сталепрокатный завод» объявило о первых планах по освоению территории. В феврале 2008 года 19% акций было продано шведской компании Vassili Aktiebolag. Затем Lipsanen & Co. Group и «Лемминкяйнен Рус» в начале этого года подписали соглашение строительстве последней компанией этого квартала.
В настоящее время «Лемминкяйнен Рус» в Петербурге осуществляет достройку жилого дома на Ярославском проспекте, 78.
Фото: КГА