Выставку семинар, организованную ГК «Бюллетень Недвижимости» при поддержке городской администрации, предварили тематические мастер-классы для профессионалов рынка недвижимости. Первый день работы «Жилищного проекта» стартовал с торжественных речей высокопоставленных чиновников городской администрации. Причем представители власти не просто констатировали важность «Жилищного проекта» в плане информирования горожан о нововведениях Смольного в сфере недвижимости и строительства, но и лично спешили поделиться новостями. К примеру, рассказать об увеличении размера социальных выплат для петербуржцев, участвующих в городской программе расселения коммунальных квартир. А вице-губернатор Сергей Козырев упомянул, что по итогам 2011 года число очередников в Петербурге сократилось на 40 тысяч.
День второй
Второй день обошелся без особого пафоса – с самого утра представители более чем 200 компаний-участниц и тысячи посетителей включились в работу. Поток петербуржцев, желающих решить свой жилищный вопрос, никак не хотел сокращаться. В итоге за два дня работы выставки «Ледовый дворец» посетили более около 30 тысяч горожан – несмотря на морозную погоду.
А посмотреть, послушать и даже потрогать в «Ледовом» действительно можно было много чего. Самый большой ажиотаж вызвали стенды государственных организаций, имеющих прямое отношение к рынку недвижимости. Сотрудники Горжилобмена рассказывали о программах расселения коммуналок и коммерческом найме, а также новом жилье для очередников. Работники Жилищного комитета – о расселении аварийного фонда и целевых программах города. А представители Санкт-Петербургского центра доступного жилья объясняли, как взять ипотечный кредит при поддержке государства. Чтобы получить необходимые консультации, многочисленным желающим приходилось даже выстаивать небольшие очереди.
Не покупка, а инвестиции
Не пустовали и залы для семинаров. Тем более что выступающие здесь эксперты говорили о действительно важных и актуальных проблемах. Так, в зале «Городская недвижимость» в первой половине дня солировал вице-президент ГК «Юринфо» Николай Лавров, который в течение двух часов объяснял аудитории, что покупка жилья в строящемся доме не является покупкой как таковой, а лишь инвестицией. Причем подчас весьма рискованной.
Свое выступление он сопроводил примерами наиболее опасных для домашнего бюджета операций. Скажем, рассрочка от застройщика далеко не всегда альтернатива ипотечному кредиту. Ведь невнимательное чтение договора и наличие квартиры, которую непросто продать (чтобы затем расплатиться за покупку новой), может привести к потере первоначального взноса, уже выплаченного продавцу. А это сотни тысяч рублей. Далеко не всегда стоит «гнаться за дешевизной» квартиры, которую продает подрядчик. В этом случае покупатель может стать заложником взаиморасчетов между ним и застройщиком. И остаться в прямом смысле крайним.
Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова назвала привлекательные варианты покупки и без того наиболее доступного на первичном рынке жилья – квартир-студий. По версии агентства, самое дешевое малогабаритное жилье можно купить в Парголово, далее по возрастающей идут чуть более дорогие студии в Красносельском, Московском и Невском районах. Впрочем, цифры «Итаки» вполне соответствуют данным «БН», которые мы публиковали в конце прошлого года.
Аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Попова подчеркнула, что несмотря на начавшийся в прошлом году процесс повышения ставок по ипотечным кредитам, их минимальный порог пока не превысил 10% годовых. Ставку в 9,5% предлагает сразу несколько крупных банков. Николай Лавров, в свою очередь, напомнил, что как на всю сумму кредита, так и на выплачиваемые ежегодно проценты можно потребовать от государства налоговые вычеты, причем их величина может достигать 260 тыс. руб.
Где в Петербурге жить хорошо
Как и в субботу, во второй день работы «Жилищного проекта» большой популярностью у посетителей пользовалось нововведение нынешней выставки – тематические обзоры отдельных районов города. Петербуржцы внимательно слушали информацию застройщиков и экспертов об особенностях южных районов – Невского, Московского и Красносельского. И не только слушали, но и активно участвовали в дискуссии.
Причем интересовало некоторых потенциальных покупателей даже то, как быстро сможет доехать до того или иного дома «Скорая помощь» или «Пожарная». И вплоть до преобладающей розы ветров и возможности подтопления в интересующем микрорайоне. Впрочем, такие «узкие» вопросы можно объяснить тем, что всю остальную информацию БН уже долгое время публикует в рамках объездов новостроек.
Особое внимание как организаторов, так и посетителей «Жилищного проекта» было уделено бурно растущему в последнее время рынку загородной недвижимости. Около трети семинаров было посвящено деревянному домостроению, таунхаусам, коттеджам, земельным участкам и прочим составляющим комфортной жизни за пределами города.
В первый день работы выставки эксперты отмечали возросший интерес к южной части Ленобласти – Ломоносовскому и Гатчинскому районам, которые ранее были «в тени» более популярного Карельского перешейка. Соответственно, это может привести к росту цен на объекты, расположенные здесь. Правда, не все, а лишь наиболее качественные.
На загородном рынке есть совершенно уникальные тренды, отмечали специалисты. Так, руководитель отдела маркетинга ГК «Кивеннапа» Павел Сарайков говорил о разнонаправленной стратегии продавцов: когда одни предлагают на землю скидки и акции, другие, напротив, повышают цены. И предупредил об опасности приобретения земельных участков с большим дисконтом в маловостребованных проектах, так как в перспективе они могут стать долгостроями.
«Загородная» тема прозвучала и на семинаре «Квартира в городе – альтернатива комнате в городе». От директора АН «Вариант» Ольги Карповой гости «Жилищного проекта» услышали реальные примеры переезда из коммуналок в отдельное жилье, причем даже с выгодой для семейного кошелька. Хотя, разумеется, новоселье в данном случае придется праздновать вдали от мегаполиса.
«Жилищный проект» простился с петербуржцами совсем ненадолго. Следующая выставка-семинар пройдет всего через два месяца – 19 апреля, в театре «Балтийский дом» в Александровском саду.